Телеканал «Звезда» на facebook
18+

За что стал не мил маршал Жуков: рассекречены архивы о подготовке военачальника к визиту в США

Рассекреченные архивы проливают свет на то, почему спустя 12 лет после победы Жукова в войне его свергли с кремлевского Олимпа.
За что стал не мил маршал Жуков: рассекречены архивы о подготовке военачальника к визиту в США
© Фото: Russian Look Globallookpress

Победа в Великой Отечественной войне в сознании россиян неотделима от маршала Жукова. Однако до сих пор остается загадкой вопрос: за что спустя 12 лет после победы в войне легендарного военачальника лишили всех постов и отправили на пенсию? Рассекреченные накануне Дня Победы архивы отчасти проливают свет на эту историю, пишет «Огонек».

В официальных партийных документах кроется не очень понятная формулировка «за бонапартизм». Ее до сих пор привыкли трактовать так, что маршал ставил армию над партией, насаждал культ своей личности, а также раздувал собственную роль в Победе.

Однако теперь документально стало известно то, о чем не писали отечественные историки и биографы Георгия Жукова в течение 60 лет. Речь идет о подготовке официального визита Жукова в США в 1957 году, где должны были пройти его переговоры с министром обороны Чарлзом Эрвином Вильсоном и возможная встреча с президентом Эйзенхауэром.

В тогдашней обстановке (СССР в 1957-м находился под санкциями США за вмешательство в Венгрию) в США не летали не только министры обороны, но и гражданские руководители СССР. Между странами были прерваны практически все контакты. Однако 18 июля Жуков самостоятельно отправил материалы о приглашении членам президиума до того, как этот вопрос был поднят Хрущевым и маршалом Булганиным.

В результате министр иностранных дел Громыко направил в Вашингтон кремлевскую шифровку, адресованную послу СССР в США. В ней говорилось, что в Советском Союзе обратили внимание на заявление президента Эйзенхауэра и придают большое значение обмену визитами министра обороны СССР Жукова и министра обороны США Вильсона.

«Скажите, что если имеется в виду пригласить маршала Жукова посетить США, то такое приглашение встретит в Москве положительное отношение», - говорится в письме.

Только через год информированный американский журналист Дрю Пирсон напишет, что этот проект был саботирован госсекретарем Джоном Фостером Даллесом, однако какую реакцию заявление Эйзенхауэра вызвало в Кремле, останется неизвестным.

В результате перед историками встает новый вопрос: не являлся ли проект визита Жукова в США западней и провокацией спецслужб по смещению маршала? Загадку и интригу этому делу добавляет тот факт, что 7 октября 1957 года в отставку неожиданно уйдет и министр обороны США, который хотел приглашать Жукова.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика