Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Историк оценил сохранность картин Айвазовского на затонувшем возле Крыма пароходе

18:34 11.05.2019
Заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея Санкт-Петербурга, эксперт и историк искусства Григорий Голдовский считает, что картины художника могли находиться на борту «Генерала Коцебу».
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК Звезда

Работы художника Ивана Айвазовского могли находиться на затонувшем пароходе «Генерал Коцебу», однако после стольких лет под водой они не уцелели. Такое заявление сделал заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея Санкт-Петербурга, эксперт и историк искусства Григорий Голдовский, который занимается творчеством Айвазовского.

«Предположительно, картины могли быть на судне "Генерал Коцебу". Но по нынешним временам там ничего невозможно найти», - сказал искусствовед в беседе с корреспондентом «Звезды».

Голдовский добавил, что художник мог нарисовать и подарить картину кораблю, но чтобы это утверждать, ему необходимо заглянуть в документы, посмотреть, были ли записи о таких подарках.

«Бывало за ним такое, что мог подарить свою работу», - сказал специалист.

При этом Григорий Голдовский подчеркнул, что черновиков и набросков работ Айвазовского точно нет, так как рисовал художник «сразу и быстро».

«Мог работу за 40 минут нарисовать», - уточнил эксперт.

Также, по словам заведующего отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея Санкт-Петербурга, картины не могли уцелеть под водой за столько времени, «если только не образовался некий вакуум».

«Генерал Коцебу» затонул в 1895 году. Он лежит на дне моря на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут Крымского полуострова.

На затонувшем пароходе, предположительно, находятся фрагменты более десяти картин, в том числе и принадлежащие кисти Айвазовского.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика