Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Волчье логово» Гитлера в Польше решили превратить в мемориал

Речь идет о бараке в Польше, где Гитлер проводил совещания с высшим руководством нацистской Германии и где на него в 1944 году было совершено покушение.
«Волчье логово» Гитлера в Польше решили превратить в мемориал
© Фото: wikimedia

Одно из зданий бывшей ставки Адольфа Гитлера «Волчье логово» (Wolfsschanze), руины которого находятся в Польше, будет отреставрировано и превращено в музей. Об этом пишет Deutsche Welle.

Речь идет о бараке, где Гитлер проводил совещания с высшим руководством нацистской Германии и где на него 20 июля 1944 года было совершено покушение.

Тогда в барак, в котором проходило штабное совещание на высшем уровне во главе с фюрером, полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг пронес в портфеле взрывчатку и спрятал ее под столом с картами. Взрыв повредил здание, погибли четыре человека, Гитлер был контужен.

Позже нацисты жестоко расправились с участниками мятежа. Сотни людей были казнены. Самого полковника Штауффенберга расстреляли во дворе военного ведомства в Берлине. 

В ноябре 1944 года перед отступлением, когда Красная армия была уже в ста километрах от буера, солдаты вермахта взорвали его. Много лет от постройки оставались лишь руины, а поле вокруг было усеяно неразминированными бомбами.

© wikimedia

Теперь историки хотят реконструировать зал для совещаний, где произошел взрыв.

«Приоритет - восстановление зала для совещаний, в котором Штауффенберг совершил неудачное покушение на Гитлера», - рассказал пресс-секретарь мемориального комплекса Wolfsschanze Себастьян Трапик.

«Волчье логово» располагалось на площади около 250 гектаров. Рядом с главной ставкой были связанные системой бункеров штаб-квартиры Гиммлера, Геринга, филиал рейхсканцелярии и оперативный штаб. 

В конце 60-х к бункеру стали приезжать туристы. Однако они не могли оценить масштаба и исторического значения ставки, так как ничего, кроме развалин, на ее месте не было. Потом из здания сделали зал для игры в пейнтбол.

В 2017 году польские судебные приставы арестовали секретную ставку, после того как владельцы перестали платить арендную плату.

В 2017 году у мемориального комплекса появился новый хозяин, который захотел сделать из ставки музей. Теперь в нем будут представлены исторические экспозиции, а также интерактивные зоны, рассказывающие о всех страшных решениях, которые там принимались. Из казармы СС сделают небольшой отель, где смогут остановиться приезжающие.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика