Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Десять ударов: история фантастического наступления в ходе Ясско-Кишиневской операции

О подробностях операции рассказали дочь маршала Родиона Малиновского Наталья и научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Павел Казарин.
© Видео: ТРК "Звезда"

В преддверии Дня Великой Победы телеканал «Звезда» подготовил проект «10 ударов». В нем ведущие историки и потомки великих полководцев рассказывают о главных освободительных операциях 1944 года.

Сегодня речь пойдет о Ясско-Кишиневской операции, итогом которой стало изгнание врага из Молдавской ССР и вывод из строя союзниц Германии-Румынии, а затем и Болгарии. После этого советская армия открыла себе путь в Венгрию и на Балканы.

О подробностях операции рассказали дочь маршала Родиона Малиновского Наталья и научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Павел Казарин.

Операцию, планируемую под названием Ясско-Кишеневская, начинали 2-й и 3-й Украинские фронты, Черноморский флот и Дунайская военная флотилия. Советское командование определило, что наименее способными войсками являются румынские соединения, это и определило направление главных ударов, рассказал Казарин.

«Было совершенно понятно, что есть единственное место, где наши войска могут наступать, а все остальные ландшафты как будто специально созданы для обороны, и поэтому полное спокойствие было у Фриснера», - добавила дочь маршала.

Подготавливая операцию, команда уделяла очень серьезное внимание введению противников в заблуждение - оперативной маскировке, с этой целью был проведен ряд мероприятий.

«Тайна соблюдалась так, что, когда наши командиры получили приказы о наступлении, они для них оказались полной неожиданностью. 20 августа началось все - второй украинский фронт, он вел первую скрипку в этой операции, им командовал папа. С этого момента началась артподготовка, она длилась полтора часа», - рассказала Малиновская.

В ходе этой огневой подготовки практически была разрушена первая полоса обороны противника, это примерно 10-15 километров, и продолжали развивать наступление в глубину обороны противника, стремясь окружить группировку на восточном берегу реки Прут.

«Это был уникальный случай за всю войну, когда в прорыв были введены танки в первый же день и был взят фантастический темп наступления», - отметила дочь маршала.

Казарин добавил, что 22-23 августа были созданы условия для окружения группировки войск на восточном берегу реки Прут.

«Огромное пространство отвоевали за эти 10 дней. Четыре дня - первый этап операции, когда замкнулось кольцо. И к 31 числу они вышли к Бухаресту», - отметила Малиновская.

Командующим 2-м Украинским и 3-м Украинским фронтами было присвоено звание маршала.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика