Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Десять ударов: чем уникальна была операция «Багратион»

Об этом рассказал внук военачальника Константин Вильевич Рокоссовский.
© Видео: ТРК «Звезда»

Ко Дню Победы телеканал Звезда подготовил специальный проект, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Он называется «10 ударов» - по числу уникальных освободительных операций 1944 года. Именно благодаря им была восстановлена государственная граница на всем протяжении от Черного до Баренцева моря, а из страны изгнан враг.

Ведущие историки и потомки полководцев выступили в роли главных рассказчиков. Пятая операция в этом списке - операция по освобождению Белорусии«Багратион», которая стала одной из крупнейших операций ВОВ.

«Так называемый "Белорусский балкон", который образовался после наступательных операций Красной армии 1943-1944 годов, нависал над всем фронтом и позволял немцам нанести удар во фланг на юг, на 1-й Украинский фронт. Дед командовал 1-м Белорусским фронтом, и ему ставка дала указание разработать операцию, которую назвали "Багратион", осуществление которой назначено было на 23 июня 1944 года», - сказал  Константин Рокоссовский, внук маршала и дважды Героя СССР.

По его словам, с мнением ставки, которая предлагала нанести один главный удар, командующий 1-м Белорусским фронтом не согласился. В итоге главных ударов было нанесено два.

«Ставка предлагала нанести удар в районе Рогачева, но Рокоссовский и его штаб внимательно оценили обстановку и пришли к выводу, что надо нанести два удара», - сказал Константин Вильевич.

В результате успешного наступления 29 августа 1944 года советские войска вышли к границам СССР. 

«В конечном итоге 29 августа советские войска вышли к западной границе Советского Союза. В результате операции "Багратион" полностью была освобождена территория Белоруссии, частично территория Литвы и Латвии, войска вышли на территорию Польши и к границам Восточной Пруссии», - подытожил Александр Байер, научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ. 

Первый выпуск спецпроекта был посвящен Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в результате которой была полностью снята блокада Ленинграда.

Второй выпуск спецпроекта был посвящен Корсунь-Шевченковской наступательной операции, как позднее вспоминал маршал Конев, «побоищу, каких он еще не видел за всю войну». 

Третий выпуск спецпроекта был посвящен Крымской наступательной операции, в результате которой Германия окончательно потеряла политическое влияние на страны Черноморского региона: Турцию, Болгарию, Румынию.

Четвертый выпуск спецпроекта был посвящен Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, в результате которой Финляндия вышла из войны с СССР. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика