Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Десять ударов: подвиг шестнадцати героев Свири

Сын маршала Мерецкова рассказал, за какой подвиг в ходе Выборгско-Петрозаводской операции 16 воинам Красной армии было присвоено звание героев Советского Союза.
© Видео: ТРК Звезда

Ко Дню Победы телеканал Звезда подготовил специальный проект, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Он называется «10 ударов» - по числу уникальных освободительных операций 1944 года. Именно благодаря им была восстановлена государственная граница на всем протяжении от Черного до Баренцева моря, а из страны изгнан враг.

Ведущие историки и потомки полководцев выступили в роли главных рассказчиков. Четвертая операция в этом списке - Выборгско-Петрозаводская.

«Когда в январе-феврале 1944 года немцы были отброшены от Ленинграда, финны забеспокоились. Для них было важно, чтобы они сохранили советскую Восточную Карелию и Карельский перешеек за собой», - рассказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

По его словам, для проведения успешного наступления подготовка к операции выполнялась тайно: все передвижения происходили только ночью, войска сохраняли радиомолчание, поезда не останавливались на станции, а проходили дальше, чтобы финны не заметили. Была даже запущена масштабная дезинформация, согласно которой наступление планировалось севернее, на Киркенес и Петсамо. 

«Артподготовка на Карельском перешейке Ленинградского фронта началась еще 9 июня 1944 года. 10 часов мы долбили финские позиции. Это было сплошное море огня. За 11  дней мы проломили финскую оборону, вышли к Выборгу и взяли его», - сказал Мягков.

По словам генерал-полковника Александра Мерецкова, сына маршала Кирилла Мерецкова, фронт между Ладожским и Онежским озерами был в разы протяженнее, чем на Карельском перешейке. Кроме того, он расположился по берегам реки Свири, известной своими гидростанциями.

«На Свири, реке, соединяющей Онежское озеро и Ладожское, фронт был гораздо больше, чем на Карельском перешейке раза в 2,5. Кроме того, река Свирь была 350 метров, гидростанции. Надо было выбрать участок для ее форсирования», - сказал Мерецков. 

Отмечается, что для выполнения задачи вызвались 16 добровольцев. Они толкали перед собой вплавь плоты, где были чучела солдат. И финны открыли отчаянный огонь по этим чучелам. Наши солдаты добрались до другого берега, заняли плацдарм, уничтожая финнов, и обеспечили переправу основным нашим частям.

«Всем этим 16 воинам было присвоено звание героев Советского Союза», - сказал сын маршала СССР. 

В это время велись переговоры, которые завершились 19 сентября 1944 года подписанием мира.

Первый выпуск спецпроекта был посвящен Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в результате которой была полностью снята блокада Ленинграда.

Второй выпуск спецпроекта был посвящен Корсунь-Шевченковской наступательной операции, как позднее вспоминал маршал Конев, «побоищу, каких он еще не видел за всю войну». 

Третий выпуск спецпроекта был посвящен Крымской наступательной операции, в результате которой Германия окончательно потеряла политическое влияние на страны Черноморского региона: Турцию, Болгарию, Румынию.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика