Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Десять ударов: почему Гитлер отказался эвакуировать окруженные войска из Крыма

08:41 24.04.2019
Потомки маршалов СССР рассказали, какое значение Гитлер придавал полуострову и сражению за него.
© Видео: ТРК «Звезда»

Ко Дню Победы телеканал Звезда подготовил специальный проект, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Он называется «10 ударов» - по числу уникальных освободительных операций 1944 года. Именно благодаря им была восстановлена государственная граница на всем протяжении от Черного до Баренцева моря, а из страны изгнан враг.

Ведущие историки и потомки полководцев выступили в роли главных рассказчиков. Третья операция в этом списке - Крымская.

«К весне 1944 года общая обстановка на советско-германском фронте складывалась в пользу наших войск. К тому времени советские войска отсекли немецкую группировку в Крыму от основных сил. Но эвакуировать эту группировку морем Гитлер категорически запретил», - рассказал Борис Божедомов, заместитель начальника отдела НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

О стратегическом значении Крыма для немцев рассказала Ольга Бирюзова, дочь маршала Бирюзова.

«Гитлер стремился укрепить всячески позиции Германии в Крыму с тем, чтобы не потерять политического значения в акватории Черного моря. Это Турция, Румыния и Болгария», - сказала она.

Оттого и сражение за полуостров было одним из самых ожесточенных.

«Первоначально желание Василевского с ходу взять Севастополь с тем, чтобы использовать замешательство противника... Но наши войска столкнулись здесь с довольно мощным сопротивлением немцев», - сказал Юрий Василевский, сын маршала.

Тем не менее после взятия Красной армией ключевого пункта обороны немцев - Сапун-горы - судьба Крыма оказалась предрешена. Ровно за год до Великой Победы город был освобожден.  

Первый выпуск спецпроекта был посвящен Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в результате которой была полностью снята блокада Ленинграда.

Второй выпуск спецпроекта был посвящен Корсунь-Шевченковской наступательной операции, как позднее вспоминал маршал Конев, «побоищу, каких он еще не видел за всю войну».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика