Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«У всех были двойники» - историк оценил версию о побеге Гитлера в Аргентину

13:45 23.04.2019
Версия о бегстве не является сенсационной, так как речь идет о засекреченных документах, в которых она отрабатывалась спецслужбами.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Scherl, Globallookpress

Российский историк Алексей Комогорцев рассказал «Звезде», насколько правдоподобна может быть версия о том, что Адольф Гитлер на самом деле не умер, а просто сбежал. Причем ученый не стал называть такой вариант сенсационным, так как речь идет о секретных документах, в соответствии с которыми в ФБР отрабатывали версию бегства Гитлера в Аргентину.

«Начнем с того, что Сталин не верил в смерть Гитлера. Вообще, картинка о том, как в мае 1945 года он мечется в безумном состоянии в своем бункере - все это совершенно не так, потому что о том, что война будет проиграна, было известно уже в 1943 году», - сказал Комогорцев.

Он напомнил, что в 1944 году на встрече немецких промышленников с представителем Мартина Бормана решались «конкретные вопросы по послевоенному обустройству Германии», по уводу средств от союзников на будущие нужды. Таким образом, усилия по обеспечению возможностей дальнейшего послевоенного существования предпринимались давно.

По сведениями Комогорцева, было запущено несколько секретных программ по эвакуации, высоким технологиям, финансам и экономике. Поэтому версия о том, что все руководство рейха разом покончило с собой, очень сомнительна.

«К тому же, надо помнить, что у всех них были двойники, в том числе и у самого Гитлера», - подытожил историк.

Напомним, ранее ФБР рассекретили донос, согласно которому лидер фашистов мог не покончить с собой в 1945 году, а вместе со своими приспешниками бежать в Аргентину на подводной лодке. Сделать это он мог через пять месяцев после того, как якобы покончил с собой.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика