Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Я думала, что это сказочный герой» - свидетельница приземления Гагарина рассказала о встрече с космонавтом

14:04 12.04.2019
Свидетельница приземления Юрия Гагарина Рита Нурсканова поделилась своими воспоминаниями.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Александр Сергеев, РИА новости

Сегодня весь мир отмечает 58-летие полета Юрия Гагарина в космос. Первый космонавт на космическом корабле «Восток» поднялся на высоту 327 километров, выполнил один оборот вокруг Земли и спустился севернее запланированной точки в полях к югу от Энгельса - в трех километрах от деревни Смеловка Саратовской области.

Свидетельницей приземления Юрия Гагарина стала жительница деревни, маленькая Рита Нурсканова. Вместе с бабушкой она отправилась в поле сажать картошку. От скуки девочка все время смотрела на небо. Внезапно она увидела нечто совершенно необычное. Своими воспоминаниями Рита Нурсканова поделилась со «Звездой».

«Я считаю, что мне очень повезло в жизни, что в этот день я оказалась в этом месте. Мы с бабушкой сажали картошку. Я была маленьким ребенком, и мне не очень хотелось это делать. Я все время озиралась и смотрела на небо. Дело в том, что там, где мы жили, света не было, радио не было. И о том, что в космос полетел человек, мы, конечно не слышали и не знали. И вдруг я заметила два красных шара. Бабушке сказала: "Смотри, летят две красные головы". Но она не стала оборачиваться. Потом, через какое-то время, я посмотрела вдаль. На вспаханном поле я увидела, как поднималось что-то красивое, яркое, оранжевое. Поднималось и шло нам навстречу. Я тогда еще не знала, что это Гагарин. Я думала, что это сказочный герой какой-то», - рассказала женщина в программе «Открытый эфир».

© Александр Сергеев, РИА Новости

Реакция бабушки и маленькой девочки была вполне очевидной: они испугались и побежали в сторону дома. Тогда Гагарин крикнул: «Мамаша, стойте, я свой».

«Я говорю бабушке: "Он говорит по-русски". Мы остановились, повернулись, но навстречу шаг не делали, ждали, когда он к нам сам подойдет. Когда он подошел, попросил бабушку расстегнуть ему шлем. Когда открылось лицо, стало видно, что это человек. Бабушка спросила, откуда он. На что он сказал: "Я с корабля". Бабушка сказала: "У нас рядом воды нет". А он: "Я с неба"», - вспомнила Рита.

Женщина попросила Гагарина показать ему корабль. Рита осталась стеречь картошку.

«Бабушка попросила его показать корабль. Или не поверила ему, или просто хотела посмотреть. Они пошли к кабине. Я осталась возле картошки, потому что подбежал теленок и начал ее есть. Картошка была на тот момент важнее. Они пошли к кабине. И в это время прибежали колхозники с полей», - рассказала Рита.

Ребенком она не понимала, что происходит. Поэтому вся эта ситуация Риту испугала.

«Тогда я испугалась, потому что не понимала, кто это такой с бабушкой, что все вот так вот к нему бегут. Толпа прибежала, окружила их. И тут вертолет прилетел. Я сквозь толпу пробилась к бабушке и тут уже увидела, что с него (Гагарина - прим. ред.) снимали скафандр. О том, что произошло, мы узнали только на второй день, когда привезли газеты», - вспомнила женщина.

Юрий Гагарин продолжал переписываться с семьей Нурскановых. Письма, которые бабушка Риты получала от легендарного космонавта, девочка зачитывала в школе перед всем классом.

 

«Он присылал нам письма, с бабушкой переписывался. Присылал письма нам сам, присылала письма его мама. Я тогда училась в школе и все письма передавала ей - мы их зачитывали перед классом. И все там и осталось», - сказала Рита.

Космический корабль «Восток» с первым в мире космонавтом на борту стартовал 12 апреля 1961 года. После 108 минут полета Юрий Гагарин приземлился. Это событие стало из самых величайших не только в XX веке, но и во всей истории человечества.

© Архивное видео
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика