Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Советский разведчик раскрыл причину проигрыша Спасского Фишеру в 1972 году

06:15 25.03.2019
Шахматный гроссмейстер подвергался сильному психологическому прессингу со стороны американцев.
Советский разведчик раскрыл причину проигрыша Спасского Фишеру в 1972 году
© Фото: Дмитрий Майский, twitter

Советский гроссмейстер Борис Спасский проиграл американскому шахматисту Бобби Фишеру матч на первенство мира по шахматам в 1972 году в том числе из-за серьезного психологического давления со стороны американцев. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на ветерана Службы внешней разведки России Георгия Санникова.

«Американцы организовали в отношении Спасского очень сильный психологический прессинг. Это давление началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о своей предстоящей победе», - цитирует Санникова агентство.

Санников тогда был откомандирован в Рейкьявик по линии КГБ СССР, чтобы оказать поддержку Спасскому и выявить способы воздействия американцев на него.

Разведчик отметил, что по ходу матча Фишер постоянно что-то выдумывал, оказывал психологическое давление на Спасского.

«Выкидывал разные номера и при этом без всяких объяснений. Мог вдруг перенести время начала партии. Или, скажем, потребовать убрать зрителей из первых рядов», - рассказал Санников.

При этом никто из советской команды не мог помочь Спасскому восстановить психологическое равновесие. По словам Санникова, из семи гроссмейстеров-советников советского шахматиста четырех он просто не воспринимал. Также Спасский был лишен семейной поддержки. По просьбе разведчиков, в какой-то момент в Рейкьявик из Москвы к нему прилетела жена, но это уже не повлияло на исход матча.

Поединок Спасского и Фишера, состоявшийся летом 1972 года в Рейкьявике, вызвал большой ажиотаж и рассматривался как противостояние советского и западного миров. Матч сопровождала череда скандалов, несколько раз он находился на грани срыва. Встреча завершилась победой Фишера.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика