Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Узник Освенцима рассказал об изощренных пытках фашистов

19:13 04.12.2019
Евгений Ковалев попал в Освенцим в 1943 году в возрасте 14 лет. В интервью программе «Секретные материалы» ветеран рассказал об одной из самых изощренных пыток фашистов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Бывший узник концлагеря Евгений Ковалев рассказал о изощренных пытках, которые фашисты применяли против заключенных.

Ветеран попал в Освенцим в 14 лет - в 1943 году. Он был юным партизаном, когда его поймали немцы. Заключенных привезли в концлагерь, загнали в помещение и начали избивать. Затем раненым приказали смывать собственную кровь. После каждому из них присвоили номер - цифры фашисты набили на руках узников и нашили на тонких полосатых пижамах.

«Все заболели от холода. В пижамах на улице было холодно. Утром, чуть свет, подъем - всех выгоняют, гоняют с плетками, а потом кладут на землю как бревно, и катают. Бока бьют. Издевались по-страшному», - вспомнил Ковалев в интервью программе «Секретные материалы».   

Вместо ботинок заключенным выдавали башмаки, вырезанные из куска дерева. Они оказались настоящим орудием пытки. Деревянная обувь быстро превращала ноги в кровавое месиво. 

Евгений Ковалев вместе с остальными пленными в Освенциме занимался возведением овощехранилища, копанием и укреплением подвалов. Затем его перевели в город Судеты в Чехии, в филиал лагеря Освенцим. Там он работал на радиозаводе до конца апреля 1945 года. Из лагеря он был освобожден советскими солдатами 4 мая вместе с остальными пленными.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика