Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Опубликован текст советского приказа, запрещающего ученым садиться за руль автомобилей

09:54 09.11.2019
За невыполнение предписанного к суду могли привлечь любого нарушившего запрет, вплоть до руководителя.
Опубликован текст советского приказа, запрещающего ученым садиться за руль автомобилей
© Фото: Борис Рябинин, РИА Новости

Госкорпорация «Росатом» продолжает публиковать в специальном разделе на своем сайте рассекреченные советские документы, касающиеся атомной области. Одним из них стал приказ о запрете ученым ездить за рулем.

Бумага подписана начальником штаба советской атомной промышленности, Первого главного управления при Совете министров СССР, Борисом Ванниковым 18 сентября 1948 года. В ней говорится о невозможности управления автомобилем лицами, задействованными в атомном проекте.

В свою очередь, руководителям предприятий строго предписывалось не разрешать сотрудникам садиться за руль транспортных средств, а водителям - не передавать никому из них право управления. За нарушение приказа можно было предстать перед судом.

© Росатом

Предпосылкой к изданию приказа стала ситуация с двумя выдающимися учеными, занятыми в создании атомного оружия: работники Лаборатории № 2 Академии наук СССР Игорь Панасюк и Лев Арцимович нарушили ПДД и спровоцировали два ДТП. Панасюк сел за руль служебной машины, не имея прав. В результате аварии он получил тяжелую травму. Аналогичной была ситуация и с Арцимовичем.

Напомним, Ростатом ранее опубликовал в специальном разделе на своем сайте, посвященном 75-летию российской атомной области, архивные материалы, связанные с созданием ядерной бомбы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика