Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Штурман легендарного летчика Францева рассказал, как им удалось потопить фашистскую подлодку

14:32 17.02.2019
Подвигу Евгения Францева посвящен один из ближайших выпусков программы «Легенды армии». Смотрите на телеканале «Звезда» 26 февраля в 19:40.
Штурман легендарного летчика Францева рассказал, как им удалось потопить фашистскую подлодку
© Фото: wikimedia

В одном из эпизодов знаменитого фильма «Торпедоносцы» режиссера Семена Арановича звено советских самолетов Ил-4 атакует немецкую подлодку и корабли сопровождения. Но в реальной жизни подобных задач летчикам Северного флота никогда не ставили. В местах базирования подлодки фашистов прикрывались силами ПВО. А торпедировать вражескую субмарину было сложно, так как она быстро скрывалась под водой. Однако на Северном флоте был летчик, которому удалось потопить целых две немецкие подлодки. Это Герой Советского Союза старший лейтенант Евгений Францев.

Характер Евгения Францева в программе «Легенды армии» описывает его штурман Павел Галкин.

«Эрудированный, быстро схватывал любую информацию, осваивал ее. Высокоорганизованный был и как летчик, и как воин, и по своим убеждениям патриот, я бы сказал, действительно», - рассказывает «Звезде» Галкин.

Францев был зачислен в 9-й Гвардейский минно-торпедный авиаполк 1 июля 1943 года. Галкин был назначен в его экипаж штурманом. Третьим членом экипажа Францева стал стрелок-радист сержант Семен Антипычев. Вместе они составили экипаж торпедоносца, переделанного из американского среднего бомбардировщика «Бостон А-20Ж», получившего от летчиков прозвище «жучок».

Американскую машину осваивали две недели. Дальше последовали первые боевые вылеты, но ничего обнаружить не удавалось. Спустя пять месяцев, 30 декабря 1943 года, экипаж Францева вел поиск в районе Варангер-фьорда, где обычно курсировали немецкие транспорты, перевозившие никелевую руду.

«Я смотрю: впереди идет транспорт и один впереди. Ну, ясное дело, тральщик. И сзади один. Скорее всего, это сторожевой корабль. Это мелкие корабли, тонн по четыреста. И транспорт один идет. Находка. Я сразу даю летчику команду: "Атакуем, снижайся"», - вспоминает Галкин.

Францев точно вывел самолет на боевой курс, Галкин сбросил торпеду, но взрыва не последовало.

«Торпеда прошла то ли под ним, то ли мимо... Конечно, переживал, что сбросил, а корабль ушел», - рассказывает он.

Но за этой неудачей последовал успех. 21 января 1944 года Евгений повел машину к самой северной точке Норвегии, мысу Нордкап.

«Это была полярная ночь, темно. Погода была хоть и безоблачная, но темно. Он говорит: "Паша, что там за огонь может быть?". Это километров за пятнадцать-восемнадцать от берега, там конвой и немецкие корабли. Они от берега не уходили, всегда под прикрытием своей батареи», - вспоминает штурман.

Они подлетели поближе. Неожиданно Францев произносит: «Это подлодка». Счет шел на секунды, если бы на лодке заметили самолет, субмарина немедленно ушла бы под воду. Выполнять обычный в таком случае круг с выходом по командам штурмана на рубеж сброса времени не было, все должен был сделать сам летчик. Францев заложил крутой вираж и с ходу пошел в атаку.

«Сбрасывает торпеду, проскочили над этим огоньком, развернулись от берега уже. Ну и потом радист доложил: "Все, я вижу взрыв"», - рассказывает Галкин.

Экипаж Францева возвращался на аэродром в приподнятом настроении, но там их встретили совсем не как героев. Командир дивизии напомнил про приказ командующего Северного флота Головко: в ночное время атаковать подводные лодки строжайше запрещалось, слишком велик был риск по ошибке утопить своих. Два дня экипаж Францева находился под негласным арестом в своей землянке, писали рапорты, объяснительные, рисовали схемы атаки и даже как выглядела лодка. На третий стало известно: у острова Инге немецкой подводной лодке нанесен торпедный удар, она взорвалась и затонула.

За образцовое выполнение боевого задания и лично потопленную подводную лодку Францев и Галкин были награждены орденами Красного Знамени, а Антипичев - орденом Отечественной войны II степени.  В представлении к награждению особо подчеркивалось, что в истории морских сражений это первый случай, когда самолет-торпедоносец уничтожил подлодку. Евгению Францеву тогда не было еще и 22 лет.

Евгению Францеву посвящен новый выпуск программы «Легенды армии». Смотрите на телеканале «Звезда» 26 февраля в 19:40.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика