Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Получивший звание Героя России за захват «Стингеров» в Афганистане офицер рассказал подробности операции

Именно за этот бой в Кремле было принято решение присвоить офицеру звание Героя России.

Офицер спецназа ГРУ Владимир Ковтун в интервью «Звезде» рассказал детали боя, который произошел в 1987 году в Афганистане, - тогда группе под его командованием первой удалось захватить образцы ПЗРК «Стингер», которые поставлялись США моджахедам.

Именно за этот бой в Кремле было принято решение присвоить звание Героя России Ковтуну, о чем ранее сообщалось в пресс-службе.

Ковтун уточнил, что США как таковые не принимали участия в войне, однако осуществляли вмешательство и снабжение мятежников, что удалось доказать.

«Это был рутинный бой, которых десятки. Потом, когда мы увидели, какую документацию и вооружение захватили, поняли, что выполнили приказ командования. К этому времени у нас был очень хороший опыт проведения всевозможных мероприятий», - отметил он.

Затем Ковтун уточнил, что изначально его группа была профессионально готова к такому развитию событий.

«Когда мы увидели вооруженных людей, майор, заместитель командира отряда, дал команду подсаживаться в этом месте. В это время летчики доложили: "По вам стреляют из гранатометов". Как мы потом выяснили, это были два пуска из "Стингеров". После того как мы высадились, произошел скоротечный жесткий бой, в результате чего мы захватили "Стингеры" и документацию», - рассказал он.

Ковтун подчеркнул, что в подобной ситуации был «не раз, не два и не десять», в связи с чем «растерянности не было, было только желание получить результат».

Высокое звание Ковтуну обещали еще при СССР, однако до сих пор заслуженной награды офицер так и не получил. Теперь, когда стало известно о предстоящем награждении, Ковтун рассказал, о чем хотел бы сообщить президенту России Владимиру Путину.

«Если удастся сказать два слова Владимиру Путину, я скажу, что очень горд за Россию, очень горд, что у меня такой президент, и со своей стороны буду продолжать делать все, чтобы моя родина была такой же великой», - заключил он.

Захват ПЗРК «Стингер» во время войны в Афганистане стал стратегически важной задачей. Именно из них моджахеды регулярно сбивали советские вертолеты. Тогда группа Владимира Ковтуна провела операцию, в ходе которой им удалось захватить один образец. Советские конструкторы на основе изучения устройства ПЗРК смогли разработать меры противодействия.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика