Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Потопленный в 1942 году японский крейсер нашли в Тихом океане

Он был тем самым судном, сопровождавшим авианосцы для нападения на американский флот в гавани Перл-Харбор в 1941 году.
Потопленный в 1942 году японский крейсер нашли в Тихом океане
© Фото: Wikipedia

Группа ученых нашла у Соломоновых островов в Тихом океане обломки военного судна, которые, как оказалось, были частями линейного крейсера японского императорского флота «Хиэй». Он был потоплен в 1942 году во время Второй мировой войны.

Как пишет The Telegraph, судно было обнаружено в феврале 2018 года, однако до сих пор корабль, находящийся на глубине почти 975 метров, не могли идентифицировать. Обломки удалось изучить только в конце января 2019 года с помощью аппарата, который разработала компания Vulcan Inc.

Исследователи изучили орудия, ящики со снарядами, иллюминаторы судна. На кадрах ученые увидели, что корпус корабля был сильно поврежден.
«Хиэй» был построен в 1914 году, он имел длину 222 метра. Впоследствии его не раз модернизировали, а в 1941 году он участвовал в японской атаке на базу ВМС США Перл-Харбор.

В ноябре 1942 года произошло ожесточенное сражение с американской эскадрой у острова Гуадалканал. Японский флот, состоящий из «Хиэя», аналогичного корабля «Кирисима» и 11 эсминцев, нанес большой ущерб противнику. 14 ноября «Хиэй» атаковали бомбардировщики, в результате чего оставшаяся команда японского крейсера пересела на эсминец, который «добил» корабль, чтобы тот не достался американцам. Этот корабль стал первым потерянным Токио линкоров во время Второй мировой войны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика