Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ЦРУ рассекретило шпионские снимки военной техники СССР

17:16 07.02.2019
ЦРУ опубликовало десятки снимков, сделанных шпионами в 60-х и 70-х годах. Военные атташе США и сотрудники резидентуры фотографировали советскую технику на военных парадах, в том числе используя скрытые камеры.
© Фото: nsarchive.gwu.edu

Центральное разведывательное управление США рассекретило большой архив шпионских снимков из СССР. Несколько десятков фотографий с советских военных парадов 60-х и 70-х годов опубликованы в хорошем качестве.

Картинка

Как сообщается на сайте National Security Archive, шпионская фотосъемка в эти годы велась с самолетов, спутников и ручных камер. Однако в 1960 году советские зенитчики сбили самолет-шпион Гари Пауэрса, и СССР заблокировал все полеты американской авиации над своей территорией.

Картинка

Однако снимки военной техники СССР были необходимы разведывательным органам США. Они приняли решение фотографировать боевые машины и оружие с ручных камер. Для этого использовались как «официальные» шпионы в виде военных атташе, так и «нелегалы». Они фотографировали технику на военных парадах.

Картинка

Фотосъемка велась двумя способами. Атташе и другие сотрудники дипломатической миссии приходили на парад и фотографировали открыто. Сотрудники американской резидентуры проводили «негласное фотографирование» с других ракурсов, используя скрытые камеры.

Картинка

Резиденты США также покупали фотографии у иностранных туристов. Все полученные снимки передавались экспертам и аналитикам, которые тщательно изучали облик советских боевых машин и оружия. Таким образом шпионы, например, передали данные о пяти новых советских баллистических ракетах.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика