Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Под прикрытием: кто и как финансировал моджахедов во время войны в Афганистане

Кандидат политических наук Василий Кравцов и кавалер ордена Красной Звезды Владимир Витяков рассказали в программе «Специальный репортаж» об источниках доходов боевиков во время войны в Афганистане.
© Фото: Russell Gordon Globallookpress

Финансирование моджахедов в Афганистане шло, в первую очередь, извне. Средства аккумулировались в Пакистане, в так называемом фонде поддержки афганским беженцам. Такое мнение выразил кандидат политических наук Василий Кравцов.

«На самом деле речь шла об афганских моджахедах. То есть под прикрытием помощи афганским беженцам, которых на территории Пакистана 3,5 миллионов, фонды разворачивались, но этим лагерям доставалось в лучшем случае 10% от объемов финансирования. Все остальное уходило на ведение вооруженной деятельности против правительственных войск и контингента советских войск», - рассказал эксперт.

Помимо этого у боевиков были и собственные деньги - доход от наркотрафика. Поэтому одной из задач группировки советских войск в Афганистане было отследить караваны и не допустить их до границ СССР.

«Караван взяли. Это ишаки, лошади, полностью навьюченные. Сколько было килограммов, не знаю. Мешков 50, сложили все кучей. Мешки такие красивые были, белые. Сложили все, облили бензином, подожгли, запах стоял шикарный. И этот караван шел, непосредственно, в порт Шерхан. Это, практически, переправа на территорию Союза», - сказал Владимир Витяков, кавалер ордена Красной Звезды.

В этом году  у войны в Афганистане сразу две памятные даты: 25 декабря - 40 лет с ее начала, 15 февраля - 30 лет с завершения. Что на самом деле было истинной причиной ввода Советских войск в Афганистан? Сколько государств воевало против СССР? И как советские войска 10 лет противостояли международному  наркосиндикату? Ответы на эти и другие вопросы - в новом выпуске программы «Специальный репортаж».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика