Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Улица жизни»: в Петербурге воссоздали атмосферу блокадного Ленинграда

19:11 25.01.2019
Проект «Улица жизни» называется так не случайно, ведь именно здесь располагались учреждения культуры, которые работали даже в дни блокады.

Целая улица Санкт-Петербурга переоделась в прошлое: повсюду противотанковые заграждения, мешки с песком, заклеенные окна и репродукторы со сводками военного времени - город перенесся в атмосферу блокадного Ленинграда.

Все символы блокадного Ленинграда на одной улице: заглушки на окна для светомаскировки или мешки с песком, которые использовались для тушения пожаров во время попадания снарядов. И объявления, написанные ленинградцами, в которых указывалось, что жители города меняют разные предметы на еду, ведь в то время она была дороже золота.

Еще один атрибут блокадного Лениграда - остановившийся трамвай. В 41-м году энергии и топлива не хватало. И весь общественный транспорт встал. Изнеможденные ленинградцы передвигались по городу пешком, а в «застывшие» трамваи заходили согреться.

Также символом блокадного Ленинграда являются знаменитые грузовые автомобили, которые называли полуторками. Их использовали как медицинские и грузовые машины. На них перевозили продукты по дороге жизни - льду Ладожского озера. Водители ехали с открытыми дверями, чтобы мгновенно выпрыгнуть во время бомбежки и не пойти на дно вместе с машиной.

Проект «Улица жизни» называется так не случайно, ведь именно здесь, на Итальянской улице и Манежной площади, располагалось множество учреждений культуры, которые не прекращали свою работу даже в дни блокады.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика