Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Тайны Севастополя: археологи нашли почти 8000 артефактов разных эпох

Ядра, иконки, монеты и целая коллекция солдатских пуговиц - все это попадет в фонды музея героической обороны.

Более 130 специалистов со всей страны принимают участие в масштабных раскопках. Уже найдено почти восемь тысяч разных артефактов. Многие из них представляют большую историческую ценность, не говоря уж о том, что они рассказывают о жизни крымчан разной эпохи.

Мостовая, которой больше века - первое, на что наткнулись археологи, едва начав раскопки. Ее еще недавно скрывал метровый слой земли, а сейчас историки вручную расчистили каждый камень. Оказалось, у находки двойное назначение - это не просто площадь из брусчатки, но и крыша порохового погреба времен Крымской войны.

Осада Севастополя англо-французскими союзниками началась в 1854 году и продолжалась 11 месяцев. Сейчас, через полтора века, началась самая масштабная в новейшей истории экспедиция по изучению Крымской войны. Проводят ее специалисты из Эрмитажа и института истории материальной культуры. На месте раскопок планируют возвести мемориальный комплекс. Но сначала предстоит провести серьезную исследовательскую работу.

Эта земля может еще много рассказать о крымской войне. Сейчас это самый центр Севастополя, а тогда здесь находился 4-й бастион - ключевая оборонительная высота, взяв которую, противник считай захватил бы город, но эти позиции так и не достались врагу.

Подземный город под Севастополем - это тема для отдельной экспедиции. Его археологи пока не касаются - здесь и на поверхности есть над чем поработать. Уже найдено восемь тысяч артефактов. Ядра, картечь, пули, редкие стеклянные гранаты, иконки, медальоны, монеты и целая коллекция солдатских пуговиц - все это попадет в фонды музея героической обороны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика