Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Фашистские варвары»: опубликован секретный доклад Жукова об освобождении Варшавы

12:27 17.01.2019
Минобороны РФ обнародовало новые данные об освобождении Европы Красной армией.
© Фото: ZDZISLAW WDOWINSKI, Polska Agencja Prasowa, Globalllok, twitter.com, RIA_Worldnews

Секретный рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта Георгия Жукова с описанием ситуации в освобожденной от немецко-фашистских захватчиков Варшаве обнародовало Министерство обороны.

«Фашистские варвары уничтожили столицу Польши Варшаву, с жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города», - докладывал Жуков Государственному комитету обороны во главе с Иосифом Сталиным.

Этот, а также многие другие документы, касающиеся освобождения Красной армией стран Европы от нацизма в годы Второй мировой войны, Минобороны РФ будет отбирать и вводить в научный оборот.

Картинка

Как заявил начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков, решено не только поднимать документы по ведению боевых действий, но и сосредоточиться на документах об отношении местного населения к Красной армии, указаниях, распоряжениях об отношении Красной армии к населению, о помощи в организации повседневной жизни в освобожденных районах.

«Мы построили свою работу так, чтобы эти документы вводились в научный оборот, но чтобы это были новые документы», - сказал он.

На сегодняшний день уже подобраны документы об освобождении Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Германии, сообщил начальник архива. По словам Пермякова, новые материалы будут обнародованы на сайте оборонного ведомства и переданы в Российское историческое общество. Планируется со временем создать выставочную экспозицию в РИО, основанную на новых уникальных документах.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика