Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Зимний штурм: как холод помог Суворову взять самую большую крепость Османской империи

17:01 28.12.2018
Съемочная группа «Военной приемки. След в истории», а также военнослужащие российской армии проверили на себе все суворовские приемы и попытались взять штурмом крепость XVIII века, максимально похожую на Измаил.

Одиннадцатого декабря 1790 года по старому стилю российская армия под командованием Суворова вступила в бой, который станет самым выдающимся военным достижением своего времени.

Этот штурм был настоящей авантюрой, ведь наши войска во главе с генералом Иваном Гудовичем к тому моменту месяц держали в осаде эту крепость и не могли взять. С наступлением зимы военный совет решил снять осаду крепости, но главнокомандующий Южной армией генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин был категорически против такого решения. Он предписал Суворову принять командование частями, осаждавшими крепость.

Это была крепость Измаил на берегу Дуная (сейчас это территория украинского города Измаил). В те годы это была самая большая крепость Османской империи по площади и по численности. Внутри сооружения находились 35 тысяч человек. При этом в подчинении Суворова было чуть больше 30 тысяч военных.

Съемочная группа «Военной приемки. След в истории» восстановила хронологию штурма Измаила и провела историческую реконструкцию целого ряда атак. А помогли в этом военнослужащие российской армии.

Переодевшись в русских солдат и офицеров екатерининской эпохи, они проверят на себе все суворовские приемы и возьмут штурмом крепость XVIII века, максимально похожую на Измаил.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. След в истории» на телеканале «Звезда» в это воскресенье, 30 декабря, в 14:50.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика