Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В РКС опубликовали исторический документ о планах развития космонавтики после полета Гагарина

10:55 28.12.2018
В РКС рассекретили советские документы о создании евпаторийского центра дальней космической связи.
В РКС опубликовали исторический документ о планах развития космонавтики после полета Гагарина
© Фото: РКС

В РКС впервые опубликовали документ 1961 года о планах развития космонавтики после полета Юрия Гагарина.

Документ был составлен специалистами конструкторского бюро СКБ-567 (ныне – «Российские космические системы»). В нем рассматривались перспективы модернизации только что построенного в Евпатории центра «Плутон».

Картинка

«Плутон» являлся первым специализированным центром космической связи, который способен работать с объектами на удалении до орбиты Юпитера. Он был построен на пять лет раньше, чем аналогичный центр в США.

В год первого полета человека в космос создатели были уверены, что в ближайшее время им удастся отправить любого желающего в космическое путешествие.

Во время написания документа специалисты завершали создание антенн для связи с объектами в космосе. Они намеревались максимально модернизировать их, а также создать ряд новых устройств.

«…для радиосвязи в пределах орбиты Юпитера с Венеры можно бы было передавать телевизионный сигнал, а с Марса – малокадровую видеотелефонную связь», - говорится в документе.

Авторы документа упоминают о необходимости рационального использования ресурсов.

«Дальнейшее развитие космоцентра в Евпатории позволит иметь двустороннюю радиосвязь с АМС (автоматические межпланетные станции) в пределах Солнечной системы и обеспечивать телефонную и фототелеграфную связь с экипажами космических кораблей в пределах 1 млрд км. (район орбиты Юпитера)», - считали разработчики.

Кроме того, рассматривается концепция создания полезной нагрузки для автоматических станций. В частности, речь идет об устройстве ФТУ, которое планировалось сначала отработать на Луне, а затем использовать для фотосъемки Венеры и Марса.

Прототипы этих приборов в то время уже были созданы и испытывались на Земле. В будущем их модернизированные варианты снимут панораму Луны, проведут ее исследование с орбиты и будут работать на Венере.

Стоит отметить, что центр «Плутон» стал участником всех советских космических побед. С его помощью удалось провести радиолокацию поверхностей Марса, Меркурия и Венеры и выполнить почти все, что планировали его создатели в 1961 году.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика