Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Центральном музее ВС РФ показали самые секретные экспонаты российской контрразведки

Впервые за 20 лет бойцы невидимого фронта раскрыли тайны своих операций, которые они проводили с первого дня создания службы в декабре 1918 года.

В Центральном музее вооруженных сил открылась выставка, посвященная столетию российской военной контрразведки. Экспонаты, которые еще недавно находились под грифом «секретно», - а это стреляющие трости, ядовитые очки и даже ботинки Гитлера, - теперь может увидеть любой желающий.

История контрразведки неотделима от новейшей военной истории России. Впервые за 20 лет бойцы невидимого фронта раскрыли тайны своих операций, которые они проводили с первого дня создания службы в декабре 1918 года. Особое место на выставке занимают стенды, посвященные противостоянию советского СМЕРШа и немецкого Абвера в незримой войне, с триумфом закончившейся в Берлине.

Один из самых интересных экспонатов выставки - ботинки, которые принадлежали Адольфу Гитлеру, обнаруженные в бункере Рейсхканцелярии охотником за военными преступниками, СМЕРШовцем Леонидом Ивановым. Ранее они никогда и нигде не выставлялись.

Одна из главных задач военной контрразведки - нейтрализация агентов иностранных спецслужб внутри страны и за ее пределами.

Среди экспонатов, представленных на выставке, также оказались трофейное и личное оружие, развед-донесения и обезвреженная шпионская техника времен Холодной войны. Здесь и стреляющие трости, и тайники в муляжах камней и многое другое. То, что раньше было строго засекречено, теперь можно увидеть в открытом доступе. Выставка продлится до 1 марта.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика