Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Первая мировая как первый акт глобальной войны ХХ века

15:47 11.11.2018
Сто лет назад между Антантой и Германией было подписано Компьенское перемирие.
Первая мировая как первый акт глобальной войны ХХ века
© Фото: imagebroker.com, Globallookpress

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне французского маршала Фоша (этот вагон был одним из трех вагонов, реквизированых французскими военными властями у Восточного экспресса для размещения штаба Фоша) было подписано перемирие между Антантой и Германией. В 1940 году немцы в том же компьенском лесу, в том же вагоне, который специально привезут из музея, продиктуют французам условия капитуляции. Де-факто компьенское перемирие означало конец войны и признание немцами своего поражения, пишет обозреватель еженедельника «Звезда», директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

Пройдет чуть больше полугода, и будет заключен Версальский мир, поставивший Германию на колени. Этот мир станет прологом к новой мировой войне. Чтобы разобраться почему, надо хотя бы вкратце осветить вопросы о причинах мировой войны и о ее результатах - что было достигнуто организаторами, а что нет.

Vae victis (горе побежденным)

По условиям Компьенского перемирия немцы (кстати, в ходе войны, не пустившие на Западном фронте врага на свою территорию) должны были эвакуировать свои войска с территории Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзас-Лотарингии. На Восточном фронте они должны были отвести свои войска на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года. Германия обязывалась сдать Антанте орудия (пять тысяч), пулеметы (25 тысяч), мортир-минометы (три тысячи), самолеты (1700), локомотивы (пять тысяч) и вагоны (15 тысяч); все корабли немецкого ВМФ и подводные лодки интернировались.

При этом морская блокада Германии Великобританией сохранялась, впоследствии это приведет к смерти от голода многих тысяч немцев - сегодня ни в Германии, ни в других странах Запада об этом принесенном с собой англосаксами и французами страшном голоде и его жертвах писать не принято.

Условия перемирия были тяжелыми, но немцы приняли их, полагая, что на этом их потери и уступки заканчиваются. И потому согласились на вывод своих войск с захваченных ими территорий. Однако позднее в Версале Германии предъявят неизмеримо более жесткие и унизительные требования, и немцы - справедливо - почувствуют себя обманутыми. Действительно, сначала от них добились эвакуации войск на одних условиях, а затем продиктовали другие, намного более тяжелые, которые Германия вынуждена была принять. Трудно сказать: пошли бы немцы на перемирие в 1918 году, если бы знали, что будет предъявлено в 1919 году. Однако перемирие, по сути, лишило Германию армии, а потому дальше немцам можно было диктовать условия, не стесняясь - vae victis (горе побежденным). Читать далее...

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика