Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Составлен топ-5 самого ненадежного огнестрельного оружия ХХ века

История огнестрельного оружия полна взлетов, но бывают и падения. Подробнее о последних рассказал еженедельник «Звезда».
Составлен топ-5 самого ненадежного огнестрельного оружия ХХ века
Фото: Blackhawk Airsoft, BZ Trader & Gun Parts, Youtube, Nemo5576, Chris.w.braun, Wikimedia, Виталий Кузьмин, vitalykuzmin.net, Guns.com

Каждый оружейник мечтает создать свой автомат Калашникова - надежный, мощный и долговечный. Однако подчас процесс разработки идет не так - недоработки дизайна, некачественная сборка или халатность на производстве. В итоге вместо смертоносного оружия получается бесполезный кусок металла, неспособный составить конкуренцию даже луку со стрелами. Или, что еще хуже, создается настолько некачественное оружие, что его использование куда опаснее для самого стрелка, чем для его цели. Еженедельник «Звезда» составил список самых провальных образцов огнестрельного оружия.

Taurus PT 24/7

Бразильский оружейный концерн Taurus - одна из самых активно развивающихся компаний в своей области. Этому способствовала и полиция, которая всегда нуждалась в качественном оружии против бандитов и наркоторговцев, и соседство с крупнейшим рынком сбыта оружия - США, где владение пистолетом становится жизненно важной необходимостью. Одним из источников вдохновения для конструкторов был легендарный надежный и безопасный «Глок», который заслуженно стал одним из самых популярных пистолетов в мире. Создатели Taurus PT 24/7 исключали любую вероятность случайного выстрела при падении или неосторожном обращении. Однако на практике выяснилось, что пистолет не работает как должен и не оправдывает обещанное.

Специально по заказу военной полиции Сан-Паулу компания изготовила 98 тысяч пистолетов Taurus 24/7 DS. Это - модифицированная версия пистолета для патрона 40 Smtih & Wesson, оснащенная ударно-спусковым механизмом с безопасным спуском «Decocker». А вскоре выяснилось, что «безопасный» УСМ  не столь безопасен: «Таурус» может выстрелить в любой момент - даже без нажатия на спуск. На просторах сети вы найдете видеоролики, в которых обычные любители оружия «стреляют» из Taurus, просто слегка его встряхнув.

Картинка

Достоверно не известно, привели ли внезапные выстрелы из «Тауруса» к нечаянным ранениям. Тем не менее всю партию пистолетов отозвали на доработку, а бразильская компания серьезно подпортила себе репутацию.

Стоит отметить, что существует более 15 модификаций пистолета Taurus 24/7. Отличаются они лишь различными типами используемых боеприпасов и прицельных приспособлений. Внутреннее устройство разных версий пистолета не имеет существенных отличий.

Пистолет-пулемет STEN

Этот британский пистолет-пулемет был одним из основных видов вооружения армии союзников в ходе Второй мировой войны. Он состоял на вооружении армии Великобритании вплоть до 1960 года и даже смог поучаствовать в советской войне в Афганистане. Такой громкий послужной список отодвинул на второй план недостатки, которые встречались в ранних версиях этого пистолета-пулемета. «Стен» не отличался большим удобством при стрельбе, не любил грязь и часто «клинил».

К тому же существует множество доказательств, что STEN был опасен и для самого стрелка. При ударе или падении оружие могло непроизвольно расстрелять все патроны в магазине, чем наводило ужас на военных. Многие солдаты были ранены из своего же оружия, часто это происходило во время учений. Впоследствии множество недостатков «Стена» были исправлены, но истории о «внезапном расстреле из "Стена"» сохранились во множестве мемуаров.

Картинка

Охотничий карабин Blaser R93

Немецкий охотничий карабин Blaser R93 - оружие не из дешевых. Производители предоставили возможность «подогнать» эту винтовку под любой калибр патрона, сменив ствол и магазин. К тому же и сам затвор был отлично «подогнан», а профессиональный стрелок мог перезарядить винтовку меньше, чем за секунду. Идеальный инструмент для профессионального охотника.

Однако после выстрела из-за недоработки этот самый затвор мог «улететь», ударив стрелка по лицу с силой профессионального боксера. Так и случилось в 2011 году, когда австралийский стрелок, модифицировавший свой «Блейзер» под калибр 338 Lapua Magnum, был госпитализирован с повреждениями лица после неудачного выстрела. Затвор не выдержал отдачи мощного патрона и вылетел из крепления. Производители заявили, что виноват слишком мощный патрон, который и сломал хрупкий механизм. Однако затем появились сообщения о том, что затвор, вероятно, может «улететь» и при базовой комплектации карабина.

Картинка

Winchester Model 1912

Один из первых полуавтоматических дробовиков, прошедший две мировые войны. Солдаты прозвали его «траншейным ружьем», отмечая его эффективность при зачистке вражеских окопов. Но и он имел несколько «опасных» особенностей. Инновационный на то время способ перезарядки с помощью движения цевья оказался в новинку для солдат. Многие во время перезарядки направляли приклад «Винчестера» вниз, оставляя ствол оружия в опасной близости от собственной головы. Зачастую такое неаккуратное обращение с оружием приводило к «самострелу» с летальным исходом для бойца.

Но эти несчастные случаи можно списать на несоблюдение техники безопасности. А тем временем «Винчестер» имел еще несколько опасных недоработок. Например, низкокачественные фрикционные кольца, отвечавшие за движение затвора. Они быстро выходили из строя, и вся энергия отдачи уходила в деревянный приклад, который мог расколоться. В боевой ситуации это подвергало бойца смертельной опасности. В итоге дробовик получил мрачное прозвище The Widowmaker («Убийца мужей»).

Картинка

Nambu Type 94

Один из самых необычных и одновременно - из самых худших пистолетов Второй мировой войны. Полковник в отставке Кидзиро Намбу предложил свою концепцию нового компактного и дешевого пистолета для армии взамен громоздкого «Тип 14». Департамент артиллерии одобрил конструкцию Намбу, и в 1934 году пистолет «поступил на службу». Необычный дизайн плохо сказался на безопасности: при взведении курка выявилась большая вероятность случайного снятия пистолета с предохранителя и непроизвольного выстрела. Да и сама конструкция оказалась ненадежной. Ударно-спусковой механизм мог сработать от падения или удара.

Особенно сильно недостатки конструкции проявлялись в пистолетах, произведенных в последние годы войны, когда качество заводской сборки резко упало. Также многие жаловались на маломощный японский патрон калибра 8 мм, который не мог конкурировать с американскими «Кольтами». В итоге пистолет был выпущен относительно малым тиражом  в 71 тысячу экземпляров, а в 1945 году его выпуск был прекращен. В наши дни коллекционеры оружия активно охотятся за оставшимися экземплярами этого неудачного пистолета.

Картинка

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика