Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Целую немецкую батарею обнаружили участники экспедиции РГО и Минобороны

Все найденные артефакты станут экспонатами филиала парка «Патриот» в Кронштадте.
© Фото: Минобороны

В песчаных дюнах острова Большой Тютерс участники совместной экспедиции Русского географического общества и Минобороны обнаружили целую немецкую батарею – несколько орудий, которыми автоматически управлял уникальный прибор – «ПУАЗО» - аналог современного компьютера. Чтобы вытащить зенитку «флак-18» пришлось выкопать яму диаметром более семи метров.

 Рядом обнаружили так называемый «слухач» – звуко-метрическую станцию. С ее помощью немцы отслеживали приближение наших самолетов.

В годы войны на острове Большой Тютерс немцы держали трехтысячный гарнизон с мощной системой обороны. Покидая Тютерс в 44-ом, они подорвали всю свою технику, ее полностью засыпало песком. Теперь эти находки – редчайшие образцы вооружения, но вывезти их с острова можно только при помощи авиации – для этого применяют самые большие серийные вертолеты в мире – Ми-26.

Летчикам поставили непростую задачу: операция по перевозке техники проходит в непростых погодных условиях – переменчивый ветер и дождь. Вертолет заходит против ветра, необходимо зависнуть над пушкой на высоте всего в 70 метров. На земле – инженеры и руководитель полетов - он подсказывает экипажу «ми-26» как и куда смещаться.

В несколько заходов вертолет перемещает всю технику с западного берега острова на южный – где есть пристань. И уже отсюда ее отправят по морю на реставрацию.

«Нереставрированные образцы техники будут отчищены от грунта, пыли, песка и будет сделана из них экспозиция, чтобы зрители могли посмотреть технику в таком виде, каком мы ее нашли», - рассказал руководитель комплексной экспедиции «Гогланд» Артем Хуторской.

Все найденные артефакты станут экспонатами филиала парка «Патриот» в Кронштадте.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика