Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Первый в космосе: почему Леонова можно, как и Гагарина, считать покорителем Вселенной номер один

Он один из самых титулованных космонавтов, обладатель множества наград, причем не только нашей страны, но и зарубежья, почетный житель доброго десятка городов по всему миру, кавалер именитых премий. И при этом - необыкновенно простой, добродушный, спокойный.
Первый в космосе: почему Леонова можно, как и Гагарина, считать покорителем Вселенной номер один
© Фото: Роскосмос

Покоритель космического пространства - да-да, это не только о Юрии Гагарине, но и по большому счету о нем. Ведь как раз Алексей Леонов первым вышел из защищенного пространства корабля навстречу открытому космосу. Тридцатого мая генерал-майору Леонову исполняется 84 года.

Навстречу мечте

Родился будущий космонавт в сибирском селе Листвянка, был восьмым ребенком в семье электрослесаря и учительницы. Леонова-старшего не миновали репрессии: отца будущего покорителя Вселенной арестовали по доносу, правда, спустя небольшой срок оправдали. В 1948 году семья перебралась на постоянное место жительства в новую, западную область станы. Так Калининград стал для Алексея Архиповича родным городом: там и сегодня живут его родственники, а в одном из скверов областного центра установлен монумент в честь покорителей космоса, причем отсюда берет свое начало улица… Правильно, имени космонавта Леонова!

Картинка

Свой путь к звездам он начал с пути в небо. Закончил летную школу в Кременчуге (10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков), затем Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных соединениях и воинских частях, причем успел даже проявить себя в одном из экстремальных эпизодов: сумел посадить истребитель МиГ-15бис с заглохшим двигателем.  Отличная характеристика плюс блестящие навыки действий в опасных ситуациях сделали свое дело - в начале 1960-х молодой летчик по первому «королевскому» набору оказался в отряде космонавтов. Их было всего 20 - будущих героев, многих из которых будет знать в лицо вся страна. Гагарин, Титов, Попович, Комаров, Быковский…

Добрый нрав старшего лейтенанта Леонова сразу пришелся всем по душе - компанейский, веселый, отзывчивый. Увлекался спортом, заряжая этим делом остальных, предпочитал легкую атлетику, фехтование, велоспорт, метание копья - по многим из этих видов имел разряды. А еще очень любил рисовать: картины, которые позже напишет Леонов под впечатлением от своих космических стартов, обойдут весь мир, многие выставки и экспозиции, войдут в сборники и даже станут основанием для принятия космонавта в творческие союзы.

Наедине со Вселенной

Кандидатов на особую миссию - выход в космическое пространство - выбирали и готовили тщательно. Три года предполетной подготовки и всего сутки, 2 часа, 2 минуты и 17 секунд полета, а время в открытом космосе составило и того меньше - 23 минуты и 41 секунда с отдалением от корабля чуть более чем на пять метров. Но это были поистине великие минуты и рекордные метры! Сегодня многое, что происходило тогда в сотнях километров над Землей, уже стало достоянием гласности, утратило гриф секретности. А тогда оказалось, что все предусмотреть невозможно. Например, скафандр первого космического «путешественника» вышел не вполне совершенным.

Картинка

Костюм испытывали при максимально возможной разнице внешнего и внутреннего давления, которую можно сымитировать на Земле, а вот в космосе расчеты не сработали. Скафандр раздулся, ребра жесткости и ремни не выдержали, ноги и руки космонавта перестали доставать до конца рукавов и штанин. Костюм стал неуправляемой капсулой, в которой был заключен беспомощный человек. Павел Беляев, командир корабля, видел, что происходит с костюмом Леонова, но помочь ничем не мог. В один из моментов Алексей Архипович принял решение стравить давление внутри скафандра. Это запрещено инструкцией, но другого выхода он не видел. Если бы азот оставался в крови, он бы закипел, а это означало смерть. Только после этого космонавт добрался до люка.

Но сюрпризы на этом не кончились. Размер люка был крайне небольшим, а тут еще и раздувшийся скафандр… Кое-как вошел в заветное отверстие, и тут выяснилось, что развернуться в шлюзе нельзя, тем более что космонавт вошел туда не ногами, как предполагалось, а головой. Развернуться и задраить люк удалось еле-еле: позже Леонов вспоминал, что частота пульса у него к концу этой «акробатики» была 200 ударов в минуту, а пот заливал глаза сплошным потоком. Не все получилось ладно и с отделением шлюзового отсека: корабль начал вращаться, а давление - расти. Остановить процесс было невозможно, космонавты лишь снизили температуру и влажность на борту, после чего потеряли сознание. Спас случай: корпус в результате перегрева и охлаждения несколько деформировался, начал стравливаться кислород, автоматика сработала на режим компенсирования утечки, а затем и стравливания лишнего давления.

Орбиты судьбы

Если кто-то думает, что на этом приключения космонавтов в том полете закончились, то он ошибается. Впереди были новые испытания. «Восход-2» садился в режиме ручного управления, но вместо запланированной точки под Кустанаем спускаемая капсула погрузилась в глубокий рыхлый снег глухой уральской тайги, в 200 километрах от Перми. Алексей Леонов и Павел Беляев провели две ночи, кутаясь в обшивку, содранную с внутренней поверхности корабля, разогревались у костра, а Алексей Архипович делал упражнения, подтягиваясь на стропах парашюта, зацепившегося за вершины сосен. Продуктовый запас у них поначалу был незатейливый - лиофилизированное (высушенное особым образом) мясо, шоколад, галеты и творог с вишневым соком. К тому же, космонавтов хоть и нашли быстро (помог ярко-оранжевый купол парашюта, который заметили местные жители),  но добраться до них из-за сложных условий местности не могли. Правда, спустя время с вертолета сбросили еду, теплую одежду. Только когда бригада лесорубов с бензопилами расчистила поляну, туда смогла приземлиться винтокрылая машина поисково-спасательной службы.

Картинка

…Судьба не раз берегла его от неминуемой гибели. В 1971 году он был назначен командиром основного экипажа «Союза-11», готовился ко второму полету. Однако незадолго до старта медкомиссия дала отвод одному из космонавтов, Валерию Кубасову: у того в легких обнаружили какое-то затемнение. Было решено послать дублирующий экипаж, и он блестяще слетал, выполнил программу полета. Но во время вхождения в атмосферу произошла беда: космонавты по ошибке открыли клапан герметизации спускаемого аппарата. Спасти людей не удалось - космонавты Виктор Пацаев, Владислав Волков и Георгий Добровольский погибли.

На волосок от смерти был и сам Алексей Архипович, только не в космосе. Это случилось, когда офицер Виктор Ильин открыл стрельбу по кортежу с космонавтами и Леонидом Брежневым в Москве. Террориста задержали (его признали невменяемым), однако ранения получили несколько человек, в том числе двое космонавтов, а один сотрудник сопровождения погиб.

Пятнадцатого июля 1975 года Алексей Архипович начал свой второй полет  вместе с Валерием Кубасовым на борту корабля «Союз-19» в рамках программы ЭПАС - совместного экспериментального полета «Аполлона» (США) и «Союза» (СССР). Спустя двое суток «Аполлон» начал сближение с «Союзом»: стыковка длилась три часа, и по ее окончании произошло рукопожатие двух командиров - советского космонавта Леонова и американского Стаффорда. За время нахождения в состыкованном состоянии было выполнено четыре перехода космонавтов между кораблями. Еще через двое суток, 19 июля, корабли расстыковались, и 21 июля участники уникального для того времени полета вернулись на Землю.

Алексей Архипович вспоминал: «Полет по программе ЭПАС был чрезвычайно политизированным. Началось все со страшного недоверия. Руководителем программы со стороны США был Дэвид Скотт. Он всем только и говорил, как у нас все плохо. Как-то раз я его отвел "побеседовать": "Дорогой Дэвид, ты ведь знаешь, что мы исполняем волю наших народов. Нам доверили такую трудную задачу, и мы обязаны сделать все от нас зависящее. Не нужно искать, что и у кого плохо. Я могу тоже тебе рассказать, что у вас плохо". В следующий раз, когда мы собрались, Скотта уже не было, а руководителем программы стал другой человек». Тот совместный полет открыл новую эпоху в освоении космоса. Впервые в истории прошла стыковка двух кораблей - советского и американского, было проведено множество медико-биологических, астрофизических, геофизических и технологических экспериментов. Наметилась определенная разрядка между двумя странами, а побывавшие в том полете космонавты и астронавты навсегда остались добрыми друзьями.

Что еще рассказать об Алексее Леонове? Он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, стал кандидатом технических наук, был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, получил генеральское звание. Имеет четыре изобретения и более десятка научных трудов, написал сам и в соавторстве восемь книг (в том числе художественных, в увлекательном стиле приключенческого повествования). А еще в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок на космическую тему. Благодаря художественному таланту космонавта Леонова все человечество смогло узнать, как выглядит мир за пределами земной атмосферы. На своих полотнах Алексей Архипович с инженерной точностью воспроизвел технические особенности космической техники, а острый взгляд живописца определил, какие оттенки спектра присутствуют во внеземных пейзажах. Кстати, мало кто знает, что у Леонова собрана большая библиотека по искусству, включающая множество редких книг, а еще он посетил все крупнейшие зарубежные картинные галереи и музеи и даже был лично знаком с Пикассо.

Картинка

Одну из своих книг, «Выхожу в космос», Алексей Леонов заканчивает такими словами: «Выход в космос - это одна из сложнейших операций на орбите, требующая большого мастерства, тщательной подготовки и огромного мужества. Я смотрю по телевидению на нынешних космонавтов, слушаю их доклады на Землю и каждый раз заново переживаю свой полет. Я завидую им и от всего сердца желаю успехов».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика