Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Полет «ночных ведьм»: почему немцы в панике убегали, завидев в небе 17-летних летчиц

17:33 05.03.2018
Евдокия Бершанская - командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. Именно она превратила своих летчиц в легендарных «ночных ведьм». Евдокия Бершанская единственная женщина в нашей стране, чьи заслуги были отмечены высокой полководческой наградой - орденом Суворова третьей степени. Ее подвигу и подвигу «ночных ведьм» посвящен новый выпуск программы «Легенды армии».
Полет «ночных ведьм»: почему немцы в панике убегали, завидев в небе 17-летних летчиц
Фото: РИА новости

В октябре 1941 года по инициативе известной летчицы Марины Расковой был сформирован 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный Авиационный полк, который возглавила Евдокия Бершанская. О причинах его возникновения в программе «Легенды армии» рассказывает сын летчицы Раисы Ароновой Анатолий Пляц.

«Немцы вовсю на нас давили. Потери за потерями, поражения за поражениями. А Раскова понимала, что если вдруг вот с нашими летчиками, которые здорово пострадали в период начальной войны, вдруг начинают летать девушки, это же как боевой дух авиационных офицеров подымет! И она угадала», - объясняет Пляц.

Выбор пал на Бершанскую не случайно. Она была кадровым летчиком с большим опытом организационной и летной работы, летала и ночью, и в слепом полете, командовала женским отрядом пилотов, который был создан в Батайской летной школе.

После прохождения обучения 23 мая 1942 года полк вылетел на фронт. Тогда его численность составляла 115 человек. Это были девушки в возрасте от 17 до 22 лет. Немцев бесстрашие юных летчиц пугало. Именно поэтому они дали прозвище советским бомбардировщицам - «ночные ведьмы».

«Считали, что это какие-то выпущенные из мест не столь отдаленных заключенные женщины, которых, к тому же, пичкают какими-то жуткими таблетками, чтобы они были такие яростные, жестокие и так далее, и чтобы они не спали ночами. И вот эти полусумасшедшие выпущенные преступницы – они какие-то ведьмы. А так как по ночам летают – ночные», -  рассказывает историк авиации Светлана Чудинова.

Всего в ходе боевых действий летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка произвели 23 672 вылета. А Евдокия Бершанская стала единственной женщиной в СССР, чьи заслуги были отмечены высокой полководческой наградой - орденом Суворова третьей степени.

Подвигу знаменитых «ночных ведьм» во главе с Евдокией Бершанской посвящен новый выпуск программы «Легенды армии». Не пропустите - 6 марта в 19:35 на телеканале «Звезда».
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика