Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Грудью на амбразуру: подвигу Александра Матросова исполнилось 75 лет

75 лет назад совершил подвиг Александр Матросов - первый советский солдат, имя которого навсегда занесено в списки воинской части.
Грудью на амбразуру: подвигу Александра Матросова исполнилось 75 лет
Фото: wikipedia.org

После броска Матросова на немецкий дот в русском языке появилось устойчивое словосочетание «грудью на амбразуру». Однако, помимо хрестоматийной биографии, у Александра Матросова есть теперь еще и несколько альтернативных, пишет обозреватель еженедельника «Звезда» Александр Хохлов.

Так, например, с датой совершения подвига, как выяснилось, случилась нестыковка. Смерть героя в 1943-м «приурочили» к празднику - к 23 февраля, а на самом деле он погиб в бою 27 февраля. Единственное, в чем все «альтернативы» сходятся: солдат погиб в бою у замолчавшего вражеского дзота.

Из приказа Народного комиссара обороны СССР И. Сталина № 269 от 8 сентября 1943 года: «23 февраля 1943 г. гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Читать далее…
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика