Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Накрыл гранату своим телом: операции КГБ и ФСБ против террористов

15:17 20.12.2017
История органов безопасности могла вести отсчет ещё от Петра Первого, или даже раньше – «секретные приказы» существовали с незапамятных времен. Но именно с 1917 года спецслужбы в России были выстроены в цельную структуру, которая существует и поныне. «Система» надежно работала и в советские времена, и сейчас, когда главной задачей стала борьба с терроризмом.
Накрыл гранату своим телом: операции КГБ и ФСБ против террористов

КГБ СССР всегда пользовался репутацией одной из лучших спецслужб мира, в штате которой находились профессионалы высочайшего уровня. В тот период органы госбезопасности проводили успешную разведывательную и контрразведывательную работу, активно участвовали в борьбе с коррупцией, с теневой экономикой. Важным направлением деятельности стала и борьба с терроризмом.

Картинка

Одно из серьезнейших столкновений с террористами произошло 19 ноября 1983 года в аэропорту Тбилиси. Спецподразделению КГБ «А», или, как его стали называть впоследствии, «Альфа», довелось тогда встретиться не с самыми традиционными угонщиками самолетов. В роли террористов выступили не матерые уголовники, а выпускники престижных вузов. Инициатором преступления стал сын профессора Тбилисского университета Иосиф Церетели, работавший художником на киностудии «Грузия-фильм». Благодаря знакомству с сотрудницей аэропорта ему вместе с приятелями удалось миновать досмотр багажа и пронести на борт ТУ-134 пистолеты ТТ, револьверы и дипломат с ручными гранатами.

Захватчики планировали выдвинуть экипажу ультиматум о пересечении государственной границы в момент подлета к Батуми, но из-за плохих погодных условий самолету пришлось возвращаться на запасной аэродром в Тбилиси. Не знавшие об этом бандиты начали действовать по намеченному сценарию. Часть террористов вместе со стюардессой, на которую было наведено оружие, отправилась к летчикам и стали требовать повернуть самолет в Турцию. Но пилот смог создать аэродинамическую перегрузку, что позволило сбить террористов с ног и закрыть бронированную дверь. ТУ-134 вернулся в тбилисский аэропорт. Уже после приземления бандиты застрелили стюардессу.

Картинка

Для спасения людей вызвали бойцов «Альфы». После окончившихся неудачей переговоров с бандитами, которые отказались сдаваться, было решено перейти к штурму. Группы захвата самолета возглавили опытные профессионалы – Владимир Зайцев, Михаил Головатов, Владимир Забровский. Альфовцы действовали скоординированно и очень быстро. В ходе спецоперации по обезвреживанию террористов пострадавших не было.

Другой широко известный террористический акт произошел 1 декабря 1988 года. Группа преступников, которую возглавлял Павел Якшиянц, захватила в Орджоникидзе (Владикавказ) в заложники целый класс вместе с учительницей, возвращавшихся с экскурсии. Якшиянц передал властям ультиматум о доставке ему крупной суммы денег в иностранной валюте и предоставлении грузового самолета. Автобус с заложниками прибыл в аэропорт в Минеральных Водах. КГБ приступило к выполнению операции «Гром».

Командир «Альфы» Геннадий Зайцев вступил в переговоры с главарем банды. Преступник потребовал вылета в Израиль, с которым тогда еще не было дипломатических отношений. Воспользовавшись в качестве живого щита захваченными детьми, террористы перебрались в самолет. Параллельно с переговорами с бандитами КГБ проводило консультации с израильской стороной, в результате чего возник вариант захвата банды, при котором жизнь детей не будет подвергнута риску. Якшиянцу предоставили требуемые деньги и оружие. Дети были отпущены взамен на согласившегося стать заложником сотрудника госбезопасности Евгения Шереметьева, которого тоже отпустили перед вылетом самолета. Но в Израиле террористов ждало потрясение: их арестовали и заключили в тюрьму. Позднее всю банду депортировали в СССР. Комментируя в интервью операцию «Гром», Евгений Шереметьев отметил: «В 1988-м КГБ всему миру в Минводах показал, как можно сберечь человеческие жизни и бескровно выиграть сложнейшее противостояние, обезвредить террористов, спасти детей».

Картинка

10 мая 1989 года несколько заключенных Саратовского СИЗО напали на контролеров и завладели их оружием. Они потребовали деньги и транспорт, угрожая расправой над захваченными людьми. Выехавшие из ворот СИЗО на микроавтобусе бандиты сумели оторваться от милицейского преследования. 11мая стало известно, что преступники находятся в квартире на улице Жуковского у знакомого одного из беглецов, семья которого оказалась в заложниках. Террористы потребовали самолет для вылета за границу, крупную сумму денег, наркотики и водку. Один из бандитов выходил на балкон с захваченным ребенком и угрожал, что если не будут исполнены их требования, то он сбросит его вниз. На этом этапе в дело снова вступила вызванная в Саратов «Альфа».

 «Сложность операции была в том, что бандиты забаррикадировались в этой квартире, – вспоминал впоследствии командир знаменитого спецподразделения генерал-майор Геннадий Зайцев. – Надо было очень точно разработать план действий. Сам штурм был проведен таким образом, что две группы захвата врывались одновременно с разных сторон. Первая проникла во входную дверь, которую выбили, а вторая на специальных средствах спустилась на балкон и оттуда через окно уже ворвалась в квартиру. Преступники просто не ожидали таких действий от спецназа. Когда группа захвата проникала в помещение, они стреляли по нашим сотрудникам, но, к счастью, бронежилеты помогли. Все преступники, естественно, были скручены и доставлены обратно в СИЗО».

В постсоветский период основной задачей для органов безопасности стало противостояние терроризму. В законе «О Федеральной службе безопасности» дается определение оснований для проведения органами по борьбе с терроризмом спецмероприятий. Процитируем эти пункты:«а) необходимость пресечения террористического акта; б) необходимость выявления лиц, причастных к подготовке и совершению террористического акта; в) необходимость добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма». В Законе отмечается, что для борьбы с терроризмом «проводятся гласные и негласные, оперативно-боевые и иные мероприятия».

8 октября 1998 года был образован Центр специального назначения ФСБ России (ЦСН ФСБ России). Руководство ФСБ России мотивировало решение о создании нового подразделения в структуре органов госбезопасности угрозой распространения международного терроризма и экстремизма. События последующего времени полностью подтвердили своевременность и обоснованность этого решения. Деятельность ЦСН позволила объединить усилия различных подразделений органов безопасности для проведения специальных оперативно-боевых операций по пресечению терактов.

В состав ЦСН ФСБ России входят несколько подразделений, в том числе Управление «А», более известное как легендарная группа «Альфа». Управлением «В» ЦСН является другая знаменитая группа – «Вымпел». В 1993 году это подразделение было переподчинено МВД РФ и переименовано в «Вегу». Но в последующем группа вновь вошла в структуру госбезопасности. Ей было возвращено прежнее прославленное имя.

Офицеры ЦСН ФСБ России проходят подготовку, соответствующую высочайшим профессиональным требованиям, что не раз было доказано в ходе выполнения сложнейших спецопераций. Многие из них проводились на территории Северного Кавказа, ставшего в 1990-е годы ареной противостояния с террористической угрозой. Преступные, прикрывавшиеся фундаменталистскими лозунгами бандгруппы пытались диктовать обществу свои условия путем запугивания мирного населения и террора. Сотрудники органов госбезопасности пресекли деятельность главарей многих бандформирований.

Картинка

13 марта 2000 года в поселке Новогрозненский в Чечне силами ЦСН ФСБ России был захвачен один из самых известных террористов Салман Радуев. Во время спецоперации 19–22 июня 2001 года в Алхан-Кале в Чечне был уничтожен другой террорист, Арви Бараев, который приобрел кровавую известность, похищая людей. 11 июля 2001 года в селе Майртуп был ликвидирован международный террорист Абу Умар, один из организаторов террористических актов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. 8 апреля 2004 года в станице Шелковской группа спецназа навсегда пресекла преступную деятельность террориста Абу Бакара Висимбаева, известного также под кличкой Одноглазый Бакар. Он специализировался на подготовке смертниц для различных терактов.

Картинка

Органам безопасности не раз приходилось действовать в условиях, когда террористы удерживали большое число заложников. 23–26 октября 2002 года группа бандитов во главе с Мовсаром Бараевым захватила в театральном центре на Дубровке зрителей, пришедших на мюзикл «Норд-Ост». Преступники угрожали взорвать здание с помощью размещенных в зале мощных взрывных устройств. ЦСН ФСБ России провел спецоперацию, в ходе которой террористы во главе с их главарем были уничтожены.

Картинка

Другим трагическим событием, за которым следила вся страна, стал захват 1 сентября 2004 года школы № 1 Беслана в Северной Осетии. Боевики во главе с Русланом Хучбаровым демонстрировали чудовищную жестокость, не останавливаясь перед убийствами заложников. Сотрудники ЦСН провели многочасовую спецоперацию по спасению жизней захваченных людей, среди которых было много детей. В ходе нее они проявили исключительные мужество и самоотверженность. Хучбаров и его приспешники были уничтожены. В России отмечают траурный день, посвященный жертвам бесланских событий. В день памяти и скорби сотрудники органов безопасности вспоминают и своих погибших боевых товарищей – бойцов «Альфы» и «Вымпела». Один из погибших в тот роковой день героев безопасности – офицер «Вымпела» Андрей Туркин. Будучи раненым в начале штурма, он не вышел из боя, а потом накрыл своим телом брошенную боевиками гранату и спас жизни нескольких десятков детей.

Борцы с терроризмом наших дней продолжают великие исторические традиции российского офицерства и сохраняют присущие им качества: благородство, мужество, способность к самопожертвованию, ответственность за судьбу державы, чувство чести.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика