Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Секретная бомба для генерала вермахта и сорванное покушение на Сталина: лучшие операции военной контрразведки

12:11 19.12.2017
Главный герой фильма «17 мгновений весны» - советский разведчик Исаев-Штирлиц, работавший в гитлеровском «логове», долгое время воспринимался зрителем как реальный персонаж. Но реальная работа советских профессионалов по своей сложности и важности многократно превосходила все, что когда-либо было показано в фильмах про шпионов.
Секретная бомба для генерала вермахта и сорванное покушение на Сталина: лучшие операции военной контрразведки
Фото: Анатолий Гаранин / Александр Грибовский / Леонид Доренский / Георгий Зельма / РИА Новости / Berliner Verlag Archiv / Scherl / Globallookpress / Wikimedia

Действие и противодействие

Сразу после вторжения на территорию СССР руководство входившей в состав Верховного командования вермахта разведывательной службы «Абвер» приступило к внедрению агентуры в ряды Красной Армии не только на уровне офицеров при штабах фронта, а также к  разработке специальных операций по ликвидации командующих полками, дивизиями и армиями вплоть до физического устранения высшего руководства СССР.

Картинка

К работе по активному противодействию противнику органы контрразведки приступили еще осенью 1941 года. На первом этапе войны, во время интенсивного наступления гитлеровских частей и соединений вглубь территории Советского Союза, главной задачей специалистов в области диверсионного дела в рядах отрядов специального назначения РККА было задержать продвижение немецких войск,  нарушить снабжение и получить оперативную, достоверную информацию о численности и намерениях ставки противника.

Первые диверсионные операции против гитлеровских войск на оккупированных территориях провели под руководством уже известного на тот момент начальника оперативной группы заграждений на Юго-западном фронте разведчика-диверсанта Ильи Старинова.

Картинка

Именно группа Старинова, за два года до создания знаменитого СМЕРШ, провела одну из самых успешных диверсионных операций - разом, в одном доме были ликвидированы высокопоставленные немецкие офицеры.

Операция по уничтожению начальника военного гарнизона вермахта в оккупированном Харькове проводилась с соблюдением основных правил военной контрразведки - сбор сведений об источнике, приманка и непосредственная ликвидация.

Картинка

После получения сообщения о вероятном нахождении взрывного устройства в доме по улице Дзержинского немецкие саперы из 68-й пехотной дивизии тут же отправились на проверку - при осмотре в подвале дома была обнаружена советская мина, о разминировании которой доложили начальству. Практически сразу в разминированное здание заселились высшие военные чины, включая командира харьковского гарнизона, генерал-майора Георга Фон Брауна.

В 4 часа утра 14 ноября 1941 года от дома не осталось и следа - в подвале дома №17 по улице Дзержинского сработала вторая, спрятанная под фундаментом 350-килограммовая бомба, которую немецкие саперы обнаружить не смогли. Примечательно, что в момент совершения диверсии сам Старинов находился за 300 километров от места проведения операции - в Воронеже, а сигнал на подрыв «умной» мины советский специалист по диверсионной работе отдал по радиоканалу.

Картинка

Смерть шпионам!

Только при битве за Москву разведывательными подразделениями РККА и сотрудниками органов государственной безопасности было обезврежено не менее 280 агентов противника, многих из которых, по словам историков, в дальнейшем удалось склонить к сотрудничеству.

В 1943 году наиболее опытных и профессиональных кадровых сотрудников военной контрразведки и  органов государственной безопасности объединяют в СМЕРШ - Главное управление контрразведки Наркомата обороны с беспрецедентными полномочиями. Все сведения особой важности, потенциально способные ускорить разгром противника, Абакумов предоставлял Сталину лично.

При этом контрразведывательная работа на недавно освобожденных от противника территориях предполагала не только выявление завербованных агентов среди местных жителей, но и борьбу с диверсантами, забрасываемых через линию фронта.

Даже после пересечения советскими войсками границы Европы «Абвер» совместно с центром диверсионной подготовки «Цеппелин» не оставлял попыток нарушить стратегические планы наступления Красной Армии и задержать войска, дав гитлеровской Германии возможность перегруппироваться и восстановить силы.

Картинка

Помимо уничтожения нефтеперерабатывающих заводов, вывода из строя крупных узлов связи, переправ через реки и складов, немецких диверсантов готовили для применения биологического оружия. Кроме диверсий с бактериологическим оружием - ампулами с холерой и другими возбудителями инфекций, с помощью которых руководство разведслужб Германии планировало отравлять водохранилища и реки, немецкой разведкой создавались спецсредства для срыва переброски войск вглубь территории Европы.

«Контрразведчиками неоднократно захватывались диверсанты, которые имели при себе необычную взрывчатку. Ее особенностью был внешний вид - взрывчатое вещество маскировали под обычный уголь и подкладывали в тендер паровоза. По мере загрузки топлива в топку попадала и взрывчатка - взрыв приводил локомотив в негодность. С учетом того, что каждый поезд был на вес золота, такая диверсия могла стоить командованию успешного наступления», - рассказал в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Сергей Иванов.

Одним из самых ценных и профессиональных контрразведчиков, осуществивших практически невозможную операцию еще до формального объединения разведслужб в СМЕРШ, до сих пор считается Олег Константинович Сожинский, работавший на территории противника под псевдонимом «Звезда». Историки отмечают, что по уровню профессионализма Сожинский походил на другого легендарного разведчика - Николая Ивановича Кузнецова, работавшего под легендой и документами немецкого офицера Пауля Зиберта.

Картинка

После пересечения линии фронта Сожинскому требовалось совершить невозможное - выдержать проверки немецкой разведки, и в конечном счете внедриться в школу подготовки диверсантов, размещенную в городе Рованиеми.

Через полгода после отправки на задание, осенью 1942 года Сожинский вернулся к своим - кроме ценных сведений о структуре, материальной и технической базе, методах вербовки и проверки будущих агентов «Абвера» разведчик раскрыл личные данные руководителя школы диверсантов Альфреда Ройтера. Сведения, добытые Сожинским, в дальнейшем обеспечили быстрый процесс обучения и подготовки сотрудников НКВД и контрразведки по выявлению заброшенных агентов.

Картинка

От фронта к Верховному

Руководство немецкой разведки и контрразведки готовило физическую ликвидацию Верховного Главнокомандующего. Даже после провала операции «Большой прыжок», в рамках которой Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт должны были быть убиты вместе, немецкие разведслужбы решили не отказываться от идеи ликвидировать высшее руководство противника, и прежде всего СССР.

Для этого офицеры «Абвера» завербовали советского военнопленного Ивана Таврина, которого после обучения в центре диверсионной подготовки забросили на территорию СССР. План по ликвидации Сталина был продуман с немецкой точностью, а для завербованного диверсанта, снабженного удостоверением майора контрразведки, разработали специальное оружие – портативный гранатомет.

«Если говорить о технической стороне вопроса, все было продумано и подготовлено идеально. Пушку, знаменитый "Панцеркнакке", разработали таким образом, чтобы она никак не мешала движениям. Сгибания-разгибания рук, какие-то простые операции - ничто не должно было ограничивать диверсанта. Если план "А" со стрельбой из безоткатной ручной пушки не срабатывал, план "Б" предполагал закладку взрывного устройства на одном из совещаний с участием Сталина», - сообщил в интервью телеканалу «Звезда» инженер, кандидат технических наук Борис Соколов.

Однако долгие месяцы подготовки к запланированному на 1944 год покушению не принесли результата - еще до высадки в районе Смоленска в руководстве СМЕРШ знали о всех подробностях операции от внедренного в структуру немецкой разведки агента, и все офицеры на пунктах пропуска были снабжены специальной ориентировкой на завербованного «майора».  

Бой после войны

Офицеры СМЕРШ вплоть до 1946 года занимались поиском и уничтожением пособников противника, уцелевших после завершения Великой Отечественной Войны.

Историки называют борьбу с оставшимися в живых националистами - членами ОУН/УПА на территории западной Украины не менее сложной, чем проведение диверсионных операций против гитлеровских войск - оставшееся от «хозяев» снаряжение и оружие позволяло украинским коллаборационистам на протяжении многих лет не просто оказывать сопротивление, но и проводить собственные акции.

Картинка

Нейтрализация непосредственной угрозы от уцелевших националистов, обеспечение безопасности высшего руководства страны силами офицеров службы контрразведки сопровождались успешным и, что не маловажно, массовым обучением и «перевербовкой» агентов противника.

По самым грубым подсчетам, число одних только пособников врага и членов ОУН/УПА, раскрытых сотрудниками СМЕРШ, измеряется цифрой в несколько десятков тысяч человек.

Другие данные о деятельности сотрудников СМЕРШ и подготовленных ими агентов, собранные в ходе оценки ущерба противнику, выглядят не менее внушительно - примерно 15 тысяч уничтоженных солдат и офицеров вермахта, более двухсот отправленных «под откос» эшелонов с техникой и личным составом, не менее 5 тысяч перехваченных секретных документов, обнаружение большинства из которых оказывало прямое влияние на планирование операций в Ставке Верховного Командования.

Подобного размаха и эффективности, по признаниям историков, не знала ни одна зарубежная служба контрразведки. Даже в рамках знаменитых радиоигр сотрудники СМЕРШ на разных участках фронта могли проводить до ста операций одновременно.

Несмотря на то, что методы работы в годы войны и в мирное время значительно отличаются друг от друга, опыт СМЕРШ позднее позволил сотрудникам МГБ, а затем и Комитета государственной безопасности, выстроить работу по пресечению деятельности зарубежных спецслужб.

Специально ко Дню военной контрразведки в России телеканал «Звезда» покажет документальный фильм «Военная контрразведка. Страницы истории». Не пропустите - 19 декабря в 17:25.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует