Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Американская субмарина у берегов Матуа: уникальные подводные кадры

08:21 22.11.2017
Телеканал «Звезда» публикует уникальные подводные кадры американской субмарины Herring, затонувшей у берегов Матуа 1 июня 1944 года.

Министерство обороны РФ совместно со специалистами Русского географического общества изучили затопленную во времена Второй мировой войны в двух километрах от берега острова Матуа американскую подводную лодку Herring.

Подводники погрузились на стометровую глубину к затопленной американской субмарине и детально изучили ее корпус. Нанести удар по японской береговой батарее Herring так и не успел. Поэтому орудия на палубе находятся даже не в боевом положении. На дне подлодка лежит практически ровно. Носовая деформирована, скорее всего, от удара о дно.

«Лодка находится в хорошем состоянии. Отчетливо видны пробоины от снарядов. Она практически не разрушена. Сохранились даже рули, сохранились винты», - рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

У побережья Матуа американский экипаж сражался с японскими кораблями. В результате были потоплены два торговых японских корабля. Однако стоило ей ненадолго всплыть, как субмарину атаковала береговая батарея.

Это случилось 1 июня 1944 года. Тогда субмариной командовал лейтенант Дэвид Забриске. Это был его четвертый месяц службы на подлодке. Для Herring поход на Курилы стал восьмым в истории. Береговая батарея во время контратаки нанесла два прямых удара в район рубки. На борту Herring в тот момент находились 83 человека.

Точные координаты местонахождения субмарины уже переданы американской стороне. А ее место гибели на картах будет обозначено как братское захоронение.

Посвященный уникальной экспедиции фильм «Матуа» смотрите 26 ноября в 12:00 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика