Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Таинственные «рисунки» острова Матуа: кадры с воздуха японских укреплений

10:04 20.11.2017
Телеканал «Звезда» публикует уникальные кадры японских противотанковых укреплений на курильском острове Матуа, снятые во время совместной экспедиции Министерства обороны России и Русского географического общества.

Съемочная группа телеканала «Звезда» сняла на курильском острове Матуа эксклюзивные кадры с воздуха противотанковых рвов, построенных во время Второй мировой войны японскими военными.

Линия обороны изрезает весь берег. Глубина – не меньше пяти метров. С воздуха это выглядит словно рисунки представителей древних цивилизаций - все геометрически выверено. Эти траншеи японцы рыли именно против американских танков.

Американцам Матуа был нужен для дозаправки по пути с Алеутских островов и в сторону Японии, и в сторону СССР. Уже после Второй мировой президент США Гарри Трумэн в личной переписке со Сталиным выразил желание располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из курильских островов, предпочтительно в центральной группе.

Необитаемый остров  Курильской гряды, окутанный тайнами и легендами. Заброшенный японский гарнизон времен Второй мировой, изрытый тоннелями и подземными ходами. Испытания для исследователей и удивительные находки. Куда исчезла тяжелая техника с острова? Было ли тут секретное производство?

Какие тайны удалось раскрыть уникальной экспедиции Министерства обороны и Русского географического общества, а вместе с ними и съемочной группе нашего телеканала? Не пропустите в это воскресенье, 26 ноября в 12.00 премьера на телеканале «Звезда» - документальный фильм «Остров  Матуа».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует