Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Неуловимый» Гитлер: новые подробности из жизни фюрера

Британским исследователям удалось обнаружить новые подробности жизни лидера нацисткой Германии Адольфа Гитлера.
«Неуловимый» Гитлер: новые подробности из жизни фюрера
  • Видео по теме
Фото: Globallook

Историкам из Абердинского Университета удалось выяснить, что побудило Адольфа Гитлера примкнуть к нацистам.  

По словам профессора Томаса Вебера, изначально будущий фюрер хотел вступить в Немецкую социалистически партию (НСП), однако ему отказали.  

Так, утверждается, что Гитлер хотел примкнуть к НСП еще в 1919 году, однако в партии ему ответили отказом, объяснив свое решение тем, что «он им был не нужен», передает The Daily Star.  

«Отказ социалистов принять Гитлера имеет основополагающее значение для его присоединения к национал-социалистам и обеспечения существования партии НСДАП как независимой организации. К 1922 году нацисты стали более крупной партией, во многом благодаря умению Гитлера говорить, и немецкие социалисты были распущены», - отмечает Вебер.  

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия просуществовала вплоть до мая 1945, однако фактически она прекратила свое существование уже в апреле того же года после того, как Адольф Гитлер совершил самоубийство.  

Между тем до сих пор существуют версии, что на самом деле лидеру фашистов удалось выжить и сбежать в Латинскую Америку.

Так, ранее в Сети появились якобы рассекреченные документы ЦРУ, в которых утверждается, что в 1955 году информатор разведуправления встретился с Адольфом Гитлером в Колумбии и даже смог сделать фотографию с фюрером.

 Картинка

В бумагах, направленных руководителю Отделения Западного полушария ЦРУ (WHD), сотрудником венесуэльского отделения разведуправления, сообщается, что, Гитлер был на самом деле жив и здоров и находится в Аргентине.  

Утверждается, что лидер нацистов до января 1955 года проживал под псевдонимом Адольф Шуттлмайер в Колумбии, после чего перебрался в Аргентину.  

В качестве источника информации называется бывший солдат СС Филипп Ситроен, который активно сотрудничал с ЦРУ после войны. Беглый фашист даже предоставил фотографию, на которой он изображен с Гитлером.  

В итоге, хотя отделение ЦРУ в Венесуэле было готово начать проверку полученных данных, руководитель WHD принял решение закрыть расследование, посчитав его сомнительным и бесперспективным.   

Вместе с тем ряд историков и сегодня поддерживают идею о том, что Гитлеру действительно удалось скрыться, а останки фюрера, которые сегодня хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил, являются подделкой  

«Многие историки глубоко изучавшие проблему могут утверждать что было несколько Гитлеров... 4-6... разное количество Гитлеров...подлинных Гитлеров, которых являли миру. Облик самого фюрера менялся мгновенно и скачкообразно , если проследить его фотогалерею. Потом уже, после разгрома (нацистской Германии - прим. ред.) и 9 мая, и когда весь мир узнал, и советская разведка доносила, что были найдены останки, - это была версия прикрытия. Чтобы народ был спокоен.  

В государственном архиве проходила огромная выставка из артефактов той истории в 2001 году. Был выпущен огромный каталог, архивные документы и артефакты и, в частности, часть дивана залитого кровью, где якобы Гитлер и его семейство покончили с собой, и крышка черепа Гитлера. Однако потом, когда был взят генетический анализ, выяснилось, что это крышка женского черепа и отношения к Гитлеру не имеет. С кровью - не понятно. Где взять образцы, где подлинный Гитлер? » - рассказал сайту ТРК «Звезда» историк, журналист Андрей Архипов.  

Между тем большинство историков все же уверены, что фюрер действительно совершил самоубийство, а утверждения о том, что Гитлеру удалось сбежать, являются выдумкой.  

«Его останки  - фрагмент черепа и челюсти , которые хранятся в музее Красной армии, об этом говорят. Я подумал тут еще, что факты в истории ничего не доказывают. Доказать можно, рассматривая менталитет и обстановку где все происходило. Мне кажется, что такой сценарий, что он бежал и скрывается, совсем не соответствует романтике нацизма и атмосфере в обществе. И ведь нет ни одного примера, что деятель нацистской партии бежал и скрывался.

Мне кажется, самый главный аргумент, почему он покончил жизнь самоубийством  в том, что 30 апреля он узнал, что Муссолини и его любовницу расстреляли и повесили вверх ногами на площади в Милане. И потом его камердинер говорил, что он боялся, что его  будут возить в клетке по Европе и показывать в зверинце и поэтому он решил покончить жизнь самоубийством», - полагает профессор кафедры истории Нового и Новейшего времени института истории СПБГУ Олег Пленков.  

Вместе с тем историк подчеркнул, что в пользу версии самоубийства фюрера говорит и то, что сохранились воспоминания камердинера Гитлера, а также офицеров и ближайших адъютантов и все они указывают на то, что фюрер застрелился 30 апреля 1945 года.  

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует