Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как гитлеровский комендант забетонировал сына Сталина: секретный доклад

13:58 28.09.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Как гитлеровский комендант забетонировал сына Сталина: секретный доклад
Фото: Scherl / globallookpress, Государственный Архив

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б). Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная Армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

В начале марта 1945 года Сталину на стол лег совершенно секретный доклад главы НКВД Берии о деталях содержания в немецком плену старшего сына советского вождя Якова Джугашвили. Яков в 1941 году отправился на фронт, попал в плен, и погиб в гитлеровском концлагере в 1943 году.

Согласно данным доклада, в конце января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта освободили из немецкого лагеря группу югославских офицеров, среди которых оказался генерал Стефанович, который содержался в одном концлагере вместе с сыном Сталина Яковом.

Картинка

«Стефанович часто во время прогулок подходил к старшему лейтенанту Джугашвили и раз 15 за время пребывания в лагере заходил к нему в комнату. Стефанович неоднократно от имени югославских офицеров предлагал ему материальную помощь, но он категорически отказывался, заявляя, что он не хочет выделяться по своему содержанию в плену от остальных советских офицеров», - говорится в докладе.

Там также рассказывается о том, как содержали в плену сына Сталина - в отдельной комнате, возле которой круглосуточно стояли часовые.

«Джугашвили вел себя независимо и гордо. Когда к нему в комнату входил немецкий офицер, он никогда перед ним не вставал и часто на обращение немецкого офицера поворачивался у нему спиной. За это Джугашвили часто подвергался заключению в карцер», - приводится в документе свидетельство югославского генерала.

Картинка

Также там говорится, что немецкая пресса разместила якобы «интервью» с Яковом Джугашвили, где тот клеветал на Советский Союз. Однако когда Стефанович сказал ему об этом на прогулке, Джугашвили опроверг сам факт интервью - он заявил, что никогда ни на один вопрос политического или военного характера не отвечал. Сын Сталина также говорил, что не сомневается, что Германия будет разгромлена, а о немцах он высказывался, согласно документу, «с презрением и негодованием».

«В сентябре 1942 года югославские офицеры пытались совершить побег и из своего барака сделали подкоп, но поскольку ближайшим выходом была комната, в которой жил Джугашвили, подкоп был произведен и под его комнатой. Об этом стало известно коменданту лагеря, который усмотрел в этом готовившийся побег со стороны Джугашвили, посадил его в карцер, забетонировал пол и через несколько дней, по приказу из Берлина, Джугашвили был вывезен из лагеря самолетом в неизвестном направлении», - сообщается в документе.

Картинка

После этого Стефанович не видел Якова Джугашвили.

Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили родился в 1907 году. У него были сложные отношения с отцом, который не одобрял его брак, однако позже по совету отца Яков стал военным. 22 июня Сталин напутствовал сына: «Иди и сражайся!». В июле 1941 года Яков Джугашвили проявил героизм в боях и был представлен к награде, однако позже в этом же месяце попал в плен. Немцы два года держали его в разных лагерях и даже, по некоторым данным, предлагали обменять на пленного фельдмаршала Паулюса, на что Сталин якобы ответил: «солдата на фельдмаршала не меняю». 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили погиб, бросившись на проволоку концлагеря под высоким напряжением - перед смертью он выкрикивал проклятия в адрес часового, нарушил приказ и был также расстрелян.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика