Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Загадка подлодки США у острова Матуа: что делала американская Herring на Курилах

08:58 25.10.2017
Министерство обороны России совместно со специалистами Русского географического общества изучили затопленную во времена Второй мировой войны в двух километрах от берега острова Матуа американскую подводную лодку Herring.

К затонувшей подводной лодке на стометровую глубину спустился обитаемый подводный аппарат с водолазами.

Herring (в переводе с английского значит – сельдь) на дне лежит практически ровно. Видимость отличная, так что аппарату удалось снять лодку на глубине больше ста метров. На видео можно различить рубку, шпигаты – отверстия на корпусе, палубные орудия. За 73 года под водой лодка поросла плотным слоем ракушечника.

Herring был затоплен 1 июня 1944 года. Во время контратаки береговая батарея нанесла два прямых удара в район рубки, и вода мгновенно забурлила на расстоянии до 5 метров от подлодки, в результате тяжелое топливо разлилось по округе почти на 30 километров.

«Подводная лодка была достаточно большой для своего времени, ее длина составляет порядка 95 метров. Находится в очень хорошем состоянии , отчетливо видны пробоины от снарядов, лодка практически не разрушена, сохранились даже рули, винты, сохранилась рубочная надстройка», - рассказывает исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Ширина самой лодки чуть больше 8 метров, а скорость, которую она способна была развивать, составляет 39 км/ч. На субмарине находилось 24 торпеды.  Она относится к типу лодок Gato (вид кошачьей акулы) -  один из самых распространенных в США во времена Второй мировой.

Поход на Курилы был восьмым в истории этой лодки. Командовал субмариной молодой лейтенант Дэвид Забриске  - это был его четвертый месяц службы на Herring. У побережья Матуа экипаж сражался с японскими кораблями и довольно успешно, в штаб одно за другим приходили сообщения о потопленных судах – «Ишигаки» и «Хокуйо Мару», в результате жертвами американской подлодки стали и два торговых японских корабля.  Однако стоило ей ненадолго всплыть, как субмарину сразу атаковали с острова. На ее борту в тот момент находились 83 человека.

Пока еще не обнаружены два потопленных подлодкой японских корабля. А что касается самой субмарины, точные координаты ее местонахождения уже переданы американской стороне. А ее место гибели на картах будет обозначено как братское захоронение.

Посвященный уникальной экспедиции фильм «Матуа» смотрите 26 ноября в 12.00 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика