Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Потопленный турецкий корабль в 100 метрах от берега Крыма: подводные кадры

09:02 25.07.2017
Журналисты телеканала «Звезда» получили возможность снять на видео уникальные кадры останков военного турецкого корабля, потопленного у берегов Крыма в конце XVIII века.

Авторы фильма, посвященного знаменитому русскому адмиралу Федору Ушакову, получили возможность опуститься на дно Черного моря вместе с дайверами Керченского клуба и увидеть единственный сохранившийся до наших дней корабль, потопленный эскадрой прославленного флотоводца.

«Сегодня это единственный доступный корабль, потопленный Ушаковым, турецкий корабль, на который возможен доступ, который можно потрогать руками», – прокомментировал подводный археолог Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Корабль, потопленный всего в 100 м от берега, назывался «Кирлангич», в переводе с турецкого – ласточка. Свой последний бой он принял в Керченском сражении в 1790 году – тогда турки планировали высадиться в российском Крыму и овладеть полуостровом. Но Ушаков наголову разбил флот Османской империи, несмотря на то что враг превосходил российский флот числом: 54 корабля у турок против 33 у России.


Фильм «Ушаков. Адмирал милостью Божьей» посвящен 200-летию памяти русского адмирала Федора Ушакова. В съемках фильма были задействованы десятки локаций на море и на суше – это и Мордовия, и Франция, и остров Корфу, освобождение которого является одной из главных побед Ушакова. В съемках фильма была использована точная копия фрегата «Штандарт», который максимально соответствует кораблю из ушаковской эскадры. Не пропустите фильм «Ушаков. Адмирал милостью Божьей» в воскресенье, 30 июля, в 10:55, в День Военно-морского флота на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика