Телеканал «Звезда» на facebook
18+

200 граммов в день и расстрелы сотнями: как СС зверствовали в блокадном Кенигсберге

13:54 29.06.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
200 граммов в день и расстрелы сотнями: как СС зверствовали в блокадном Кенигсберге
Фото: Минобороны России

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

В конце февраля 1945 года Лаврентии Берии поступил секретный доклад от уполномоченного НКВД по 1-му Прибалтийскому фронту об обстановке в осажденном Кенигсберге, на подступы к которому вышла в те дни Красная армия.

 Картинка

«Гарнизон противника в городе Кенигсберге почти полностью блокирован нашими войсками. Бои идут в километре от городской окружной шоссейной дороги. До сих пор остается неперерезанной единственная шоссейная дорога Кенигсберг – Бранденбург, проходящая по самому берегу, а местами даже по льду залива, соединяющая Кенигсбергский гарнизон с окруженной группировкой немцев у залива Фриш Гаф», – сообщает Берии уполномоченный НКВД.

Он докладывает, что немцы пытаются в туманную погоду перебрасывать по этой дороге в город продовольствие. В самом Кенигсберге перед штурмом его Красной армией находилось около миллиона человек – как местные жители, так и эвакуированные из других областей.

«Продовольствия не хватает. На жителя в неделю выдается 300 гр хлеба и 200 гр мяса или его заменителей. В городе большая смертность, много раненых и больных сыпным и брюшным тифом. Количество больных быстро увеличивается», – говорится в документе.

Также в докладе указано, что отряды СС устроили в блокированном Кенигсберге террор и ежедневно расстреливали за неповиновение сотни жителей.

 Картинка

«Гестапо и отрядами СС ежедневно арестовываются и расстреливаются сотни жителей за грабежи военных, продовольственных складов и требование у командования прекратить борьбу, объявить Кенигсберг открытым городом или выпустить население на территорию, занятую Красной армией», – докладывали главе НКВД.

При этом уполномоченный озабоченно писал, что город подготовлен к длительной осаде и в Кенигсберге нет недостатка в боеприпасах.

Штурм Кенигсберга Красной армией начался 6 апреля 1945 года. Девятого апреля город был полностью очищен от немецких войск. По решению Потсдамской конференции Восточная Пруссия была передана СССР. Четвертого июля 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует