Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Подвиг, не имеющий аналогов: как экипаж Т-34 две недели отбивался от фашистов в болоте

08:28 16.06.2017
В истории Великой Отечественной войны подвигов советских солдат так много, что десятка книг едва ли хватит, чтобы описать каждый случай подробно. Однако некоторые подвиги находятся далеко за гранью возможностей и советских солдат, и советской техники.
Подвиг, не имеющий аналогов: как экипаж Т-34 две недели отбивался от фашистов в болоте
© Фото: Николай Максимов/ Иван Шагин/ М. Филимонов/ Олег Макаров/ РИА Новости

В истории Великой Отечественной войны героических подвигов советских солдат так много, что десятка книг едва ли хватит, чтобы описать каждый случай подробно. Однако некоторые подвиги, на первый взгляд, находятся далеко за гранью возможностей и советских солдат, и советской техники.

Из танка в бункер

За всю Великую Отечественную бронетехника (и с той, и с другой стороны от линии фронта) частенько переставала выполнять свои прямые обязанности. Танки из боевых машин смерти на ходу переделывались в укрепленные огневые точки. Особой радости от таких сооружений красноармейцы не испытывали: брошенные танки не могли передвигаться, а оставшиеся в них добровольно танкисты имели больше шансов героически погибнуть, задерживая противника, чем покинуть поле боя живыми.

Нередки были случаи, когда танк оставляли как огневую точку не после попадания вражеских снарядов, а вследствие непроходимой грязи, снега или болот... Именно в болото и угодил экипаж танка Т-34 из состава 328-го танкового батальона, отбивавшего у гитлеровских войск деревню Демешково в Псковской области.

Картинка

Легким бой за деревню для 118-й отдельной танковой бригады не получился. Шесть танков Т-34 были подбиты и оставлены на поле боя, а седьмой в ходе контратак угодил в запорошенное снегом болото, выбраться из которого самостоятельно уже не мог. Увязший в болоте танк оказался легкой мишенью для немецких артиллеристов и танков, и даже несмотря на поддержку пехоты и плотный огонь на подавление, к ночи стало ясно, что уничтожение Т-34 – дело ближайших часов.

Отойти, но не сдаваться

Историки отмечают, что к исходу первого дня на уничтожение танка Т-34 немецких солдат бросали шесть раз. Неравные силы вынуждали красноармейцев принимать рискованные и сложные решения. На одной чаше весов было желание удержать район, волею судеб ставший неприступным для гитлеровцев, на другой – жизни танкистов и пехоты.

Картинка

Ближе к утру пехотинцы стали отступать: кончались боеприпасы и несколько раненых, включая одного из командиров, нужно было срочно доставить в госпиталь. Досталось и экипажу танка – от попадания пули почти сразу после остановки в болоте погиб механик-водитель Михаил Безукладников, а командир танка, лейтенант Ткаченко, в короткой перебежке от болота к позициям пехоты получил тяжелое ранение в голову и позднее был эвакуирован с поля боя силами пехотинцев.

Задача эвакуировать танк лейтенанта Ткаченко с поля боя казалась невыполнимой: от переднего края позиции красноармейцев машина была в 800 м. Противник же укрепился не дальше, чем за 100 м от машины и в считаные секунды мог рассеять огнем любое наступление. Однако, несмотря на сложную ситуацию, комбат приказал самым опытным механику-водителю и стрелку скрытно подойти к машине и занять места выбывших из строя членов экипажа. Стоит отметить, что к этому моменту танк плотно сел всем корпусом в болото, оставив на поверхности одну лишь башню.

Картинка

Сухари, мороз и вражеские снаряды

Двое танкистов – старший сержант Соколов и рядовой Чернышенко, под покровом ночи пробравшиеся к танку и взявшие машину «под охрану» согласно приказу, должны были пресекать попытки противника захватить боевую машину и ждать эвакуации. В первые же сутки «охраны» боевой машины от артиллерийского обстрела серьезно пострадал старший сержант Соколов, и 18-летний Чернышенко едва не остался один на один с целой дивизией гитлеровских войск.

Картинка

После первых суток обстрела его интенсивность стала спадать, а к завершению четвертых суток обороны танка артиллерийские налеты и попытки пробраться к танку прекратились вовсе. Историки отмечают, что гитлеровские командиры решили не штурмовать танк и не пытаться вытащить его из болота по одной простой причине – берегли время. К тому же, регулярные попытки немцев захватить танк заканчивались жертвами: броня Т-34 защищала от стрелкового оружия и боеприпасов покрупнее.

После 12 суток обстрела и попыток взять экипаж живым, а машину относительно целой немцы поняли, что затея провалилась. Боекомплект к пулемету и снаряды в танке давно кончились, но обмороженные, голодные и раненые танкисты продолжали бросать в сторону наступающего противника гранаты. Историки отмечают, что одну гранату Чернышенко по просьбе Соколова оставил «для себя». Не принято было сдаваться противнику. Тем более после такого боя.

Картинка

Тринадцать суток – с 17 по 30 декабря – Соколов и Чернышенко оставались на переднем крае обороны, не позволяя противнику пройти и приблизиться к машине. Лишь 30 декабря к бойцам, героически отбивавшим атаки целой немецкой дивизии, сумели пробиться советские войска. Прорвав оборону мощным танковым ударом, красноармейцы с ходу зачистили деревню Демешково и заняли позиции для обороны.

Позиции вокруг Т-34, застрявшего в болоте, напоминали декорацию к фильмам ужасов: почти разбитая, полуживая машина и десятки трупов в немецкой форме. Еще совсем молодой Чернышенко, встретивший гитлеровскую дивизию огнем, лишь чудом выжил после двухнедельной обороны на страшном морозе. Уже в госпитале ему, лежащему под капельницей без сознания, командиры прикрепили к верхней одежде орден Ленина и Золотую Звезду Героя СССР. Механика-водителя Соколова военные медики спасти уже не смогли – 31 декабря доблестный воин скончался от тяжелых ранений. Его Золотую Звезду старшему сержанту Соколову присвоили посмертно.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика