Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах

11:57 26.05.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
Фото: Государственный архив, Sanisław Potocki / wikipedia

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

Картинка

19 августа 1944 года Сталин, Молотов, Маленков, Хрущев получили совершенно секретный доклад из «особой папки», посвященный боестолкновениям с украинскими националистами в освобожденных районах Львовской области. Как видно из документа, советские власти со всей серьезностью относились к опасности, исходящей от оуновцев, которые представляли на тот момент хорошо организованную вооруженную силу.

Картинка

«За время немецкой оккупации существовавшая в Львовской области контрреволюционная националистическая организация ОУН значительно возросла. В ряде мест при поддержке немцев оуновские бандиты приобрели значительное количество оружия и в данное время имеют на вооружении не только винтовки и пистолеты, но также и автоматическое оружие, минометы и противотанковые ружья. Органами НКВД перехвачены листовки руководства ОУН с призывом к бандам выходить из лесов и приступать к активной работе против советской власти и физическому уничтожению партийных и советских работников, работников НКВД и советских активистов из числа местного населения», - сообщается в докладе.

Бандиты, как говорится в документе, «нападают на воинские повозки, автомашины, отбивают колонны призывников». Также они обстреливают бойцов Красной Армии из засад.

«Имели место два случая обстрелами бандитами из лесов ружейно-пулеметным огнем железнодорожных эшелонов. Один эшелон был подорван на минах», - говорится в документе.

 Картинка

Доклад содержит любопытные сведения и о том, что в лесах Львовской области в тылах Красной Армии скрывались остатки сформированной немцами в 1943 году из украинцев дивизии СС «Галиция».

«Фактически количество мобилизованных украинцев значительно превысило численность дивизии. Часть состава дивизии СС «Галиция» была направлена немцами на итальянский и западный фронты, другая часть дивизии была направлена немцами под Тернополь, где она была разгромлена наступающими частями Красной Армии... В июле этого года части этой дивизии были брошены немцами на Львовское направление, где также были разгромлены частями Красной Армии. Значительная группа из бывших солдат и офицеров дивизии, разбежавшаяся под ударами Красной Армии в местные леса, в настоящее время занимается бандитизмом вместе с бандитами УПА», - докладывает Берия Сталину.

В ответ НКВД перебросило во Львовскую область дополнительные силы, которые прочесывали леса. На границу Украины с Польшей высланы пограничные отряды, которые проводили операции по уничтожению банд УПА. Также документ содержит дополнение о положении в городе Львове в августе 1944 года. Судя по докладу, Львов мало пострадал за время немецкой оккупации - в нем работали предприятия, сохранилось большинство зданий. Тем не менее, немцы уничтожали местное еврейское население:

Картинка

«По данным только 16 районов, немцы расстреляли и замучили свыше 42 тысяч человек, в большинстве евреев, угнали в Германию около 19 тысяч человек. Еврейское население в районах области почти полностью истреблено».

Также, как сообщает документ, «с изгнанием немцев из Львова, большая часть львовской буржуазии, торговцев и спекулянтов бежала с немцами».

Картинка

Во Львове преобладает польское население, говорится в докладе. Когда Красная Армия вступила во Львов, на улицах и домах люди вывешивали польские флаги. Подпольные структуры, существовавшие при немцах, вышли из подполья и пытались организовать польскую администрацию, полицию и самоуправления.

«В настоящее время наиболее активная националистическая часть поляков ушла в подполье и продолжает свою антисоветскую деятельность», - завершается доклад.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует