Телеканал «Звезда» на facebook
18+

57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину

14:40 19.05.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
Фото: Russian Look / Globallookpress

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

Семнадцатого июля 1944 года Берия доложил Сталину о конвоировании через Москву немецких военнопленных. В тот день по столице показательно для населения провели десятки тысяч бывших военнослужащих гитлеровской армии, вслед за которыми ехали поливальные машины, как бы смывая грязь, оставленную немцами.

Картинка

«Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно в 11 часов сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам Каляевской, Новослободской и 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42 тысячи военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1227 человек, из них 19 генералов и шесть старших офицеров (полковники и подполковники)», говорится в документе.

Уточняется, что первая колонна немцев двигалась по маршруту 2 часа 25 минут. Была и вторая колонна. Ее прогнали через Большую Садовую, Садово-Кудринскую, Новинский бульвар, Смоленский бульвар, Зубовскую и Крымскую площади, Большую Калужскую улицу. Во второй колонне было 15 600 военнопленных, она двигалась 4 часа 20 минут.

«По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагеря военнопленных», гласит доклад.

Картинка

Причем, как отдельно уточняется в документе, военнопленных немецких генералов после прохождения колонны погрузили не в эшелоны, а в автомашины.

«При прохождении колонны военнопленных со стороны населения были многочисленные возгласы и приветствия в честь Красной армии, нашего Верховного Главнокомандующего и в честь генералов и офицеров Красной армии. Было большое количество антифашистских выкриков: "Смерть Гитлеру", "Смерть фашизму", "Сволочи, чтобы они подохли", "Почему вас не перебили на фронте" и т. д. Никаких происшествий во время прохождения колонн военнопленных не было», докладывает Берия Сталину.

В заключении говорится, что после прохождения колонн улицы Москвы были почищены и помыты.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует