Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику

12:40 17.05.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
Фото: Natalya Loginova / Russian Look / Globallookpress

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

Шестнадцатого июля 1944 года Сталину доложили о зачистке только что освобожденного от немцев Вильно (современный Вильнюс). Согласно донесению в городе было много поляков, в том числе подразделений Польской Армии Крайовой, поддерживаемой западными союзниками.

«В течение дня выявлены и изъяты два склада с оружием Польской Армии Крайовой численностью 302 станковых германских пулемета, 152 винтовки и 40 гранат. Поляки пытались это оружие вывезти в лес к своим формированиям, но были задержаны. Организованными группами бойцов войск НКВД проводится проческа для изъятия оставшихся немцев и их ликвидации. Захвачено живыми 12 человек, убито четыре человека», сообщается в документе.

Там отдельно подчеркивается, что в городе к концу дня наведен порядок, «убраны немецкие трупы».

«В период немецкой оккупации в район города Вильно прибыл нелегально на самолете из Варшавы представитель так называемого Лондонского польского правительства в качестве "командующего Виленским и Новогрудским военным округом" генерал под псевдонимом Вилк (Волк). По имеющимся данным, его фамилия Касплицкий. Кроме Вилка, имеется полковник Щербич (Умбек), именующий себя представителем польского генерального штаба. Вилк и Щербич развернули значительную работу по формированию и руководству польскими военными частями», утверждается в докладе.

Всего согласно секретному донесению насчитывалось 30 бригад Польской Армии Крайовой численностью от 300 до 600 человек в каждой. «На сегодня в Вильно имеется до двух тысяч солдат Польской Армии Крайовой и в районах: Новогрудском до семи-восьми тысяч человек, Медники до восьми тысяч человек и вокруг Вильно  три-четыре тысячи человек. Всего до 25 тысяч солдат. Во всех этих районах были наши офицеры и генералы и видели их расположение и численность. Все польские солдаты сведены в бригады и вооружены в большинстве русскими винтовками и автоматами, револьверами и гранатами. Кроме того, имеются в бригадах станковые и ручные пулеметы, противотанковые ружья, орудия, самоходные немецкие пушки и даже танки (во 2-й бригаде мы видели три танка)», докладывает НКВД Сталину.

При этом поляки снабжались за счет местных жителей и якобы, по словам командиров Польской Армии Крайовой, с согласия генерал-майора Красной армии Белкина-Гладышева.

«Поляки безобразничают, отбирают насильно продукты, рогатый скот и лошадей у местных жителей, заявляя, что это идет для польской армии. Имеют место угрозы, что если местные жители Литвы будут сдавать продовольствие Красной армии, то поляки их за это накажут», говорится в документе.

Картинка

Далее там приводятся характерные случаи отношения поляков к Литве и литовскому населению.

«После очистки г. Вильно от немцев на городской ратуше был вывешен советский флаг. Через некоторое время ниже советского флага появился польский флаг, который, правда, сразу же был снят. Вчера вечером в Вильно хоронили наших офицеров, погибших при взятии Вильно. Командир полка на могиле сказал, что они погибли за освобождение литовской столицы Вильно. Двое стоявших польских солдат обратились к нашему полковнику Капралову и заявили, что, видимо, полковник не знает, что Вильно никогда не был и не будет литовским», приводится в докладе пример.

Картинка

Другой пример связан с тем, как поляки взаимодействовали с Красной армией при взятии Вильно. Советские офицеры обращали особое внимание польских подразделений на открытый левый фланг, которому угрожали немцы с севера. Через несколько дней после взятия Вильно польский командир добился от командования Красной армии официального документа с объявлением благодарности.

«Это... дало полякам право приписать себе занятие Вильно вместе с Красной Армией. Фактически же дело был так: генерал Вилк получил приказ из Варшавы занять Вильно частями Польской Армии Краовой. Туда действительно сунулась одна бригада, немцы ее поголовно разбили и на этом "занятие" Вильно прекратилось», говорится в сообщении.

Картинка

Также там говорится, что поляки распространяют слухи о формировании «польской дивизии» из бригад. В бумаге указывается, что поляки хотели провести в Вильно демонстрацию, но НКВД им этого не позволило. Советские спецслужбы также с беспокойством докладывали в Москву, что поляки проводят усиленную мобилизацию в Армию Крайову и собирают оружие.

Картинка

«Наличие этой "польской армии" дезориентирует местное население. Многие думают, что это польская армия Берлинга, и когда пришли заготовители от 3-го Белорусского фронта в Ошмяны за продуктами, то им жители заявили, что уже все задания по налогу выполнили в польскую армию Берлинга», подчеркивается в документе.

Картинка

Польская Армия Крайова была одним из крупнейших нерегулярных формирований Второй мировой войны. Она поддерживалась Великобританией и США и ставила своей целью восстановление польского государства. Армия Крайова на разных этапах сотрудничала с гитлеровцами, вступала в боестолкновения с Красной армией, потом сотрудничала с советскими войсками против нацистов. На территории Литвы была создана Виленская округа Армии Крайовой, которая воевала с литовскими коллаборационистами. Армия Крайова в Литве иногда сотрудничала с нацистами. Двенадцатого июня 1944 года был подготовлен план командующего Армией Крайовой об освобождении Вильно до подхода Красной армии. Армия Крайова сотрудничала с наступающими советскими войсками и после освобождения города несколько дней патрулировала Вильно совместно с советскими бойцами. Однако чуть позже органы НКВД начали репрессивные меры в отношении членов АК. После этого часть поляков начали вооруженную борьбу против советской власти, которая продолжалась в подполье до 1948 года.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует