Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Крым без фашизма: как Красная армия топила убегающих немцев в Черном море

10:39 12.05.2017
Крымская наступательная операция 1944 года, которую провели войска 4-го Украинского фронта, длилась немногим более месяца – с 8 апреля по 12 мая.
Фото: Минобороны России

Крымская наступательная операция 1944 года, которую провели войска 4-го Украинского фронта, длилась немногим более месяца – с 8 апреля по 12 мая. Освобождение полуострова было стремительным, но кровопролитным, в первую очередь для немецко-фашистских войск и их союзников, потерявших тогда более 100 тысяч убитыми и пленными солдат, офицеров и генералов. Конечно, были потери и у советской армии, которая штурмовала Крым с трех направлений, но они были несравненно меньшими. Память о тех сражениях бережно сохраняется на полуострове по сей день, здесь каждый город и поселок пропитан героической историей освобождения Крыма. Пеший поход Юнармии, организованный телеканалом «Звезда», который проходит в эти дни в Крыму, посвящен памяти его защитников и освободителей.

Картинка

  В списке городов-героев, высшая степень отличия которым были присвоены за особые заслуги при героической обороне во время Великой Отечественной войны, значатся Севастополь и Керчь, расположенные на территории Крыма. Эту славу могут по праву разделить и другие города Крыма, как и те стратегические направления, как Сиваш, Перекоп, где советская армия вела ожесточенные бои. Мужеству защитников 1941 и освободителей 1944 годов отдавали должное даже враги, для которых посягательство на Крым, как и на весь Советский Союз, стало дорогой ценой за агрессию. Более 17 тысяч советских солдат и офицеров погибли тогда во время освободительной операции, которая спасла крымскую землю и позволила изменить баланс сил во всем черноморском регионе и в конечном итоге сыграть роль в достижении Великой Победы.

 

Картинка

«Крым, и в первую очередь Севастополь, всегда был заветной целью для врагов России, – говорит военный историк Андрей Барковский. – Англичане, французы, турки всякий раз пробовали взять полуостров «на зубок», но неизменно получали отпор. Руководство нацистской Германии в первые дни вторжения в Советский Союз тоже нацелилось именно на захват Крыма, как на стратегический и, в том числе, геополитический участок территории. Утром 22 июня 1941 года среди прочих важных стратегических объектов, подвергнувшихся бомбардировке немецко-фашистских войск, был и Севастополь. К слову, его защитники, моряки-краснофлотцы, сбили первые немецкие самолеты еще до официального сообщения о начале войны. Нацистское руководство Германии планировало превратить полуостров в район немецкой колонизации. Население Крыма предполагалось либо уничтожить, либо выселить, сам полуостров присоединить непосредственно к третьему рейху и превратить его под названием Готенланд в место отдыха и заселить немцами из Южного Тироля. План этот настойчиво воплощался после вторжения немецко-фашистских войск на полуостров, но в итоге был полностью разрушен благодаря успешной наступательной операции советских войск в 1944 году. Освобождение Крыма стало третьим из десяти известных истории сталинских ударов – крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. О его значении свидетельствует и назначение тогда координатором действий армии и флота представителя Ставки – маршала Советского Союза Александра Василевского, одного из лучших военных стратегов страны.  

Картинка

  Значимость победы советских войск в Крыму можно оценить и по такому факту – Москва тогда, в мае 1944 года, шесть раз салютовала его освободителям и партизанам, которые своими героическими усилиями помогли армии добиться успеха на фронте. Наверное, не совсем правильно будет утверждать, что освобождение Крыма в 1944 году стало переломной точкой в Великой Отечественной войне. Здесь, несомненно, более значимы такие сражения, как начало контрнаступления под Москвой, Сталинградская и Курская битва, ряд других успешных операций нашей армии, но Крымская наступательная операция заняла достойное место в череде этих значимых событий. Ведь Крым – стратегически выгодный плацдарм во всех отношениях на всем черноморском побережье, с территории которого осуществляется контроль не только прибрежных вод, но и соседствующих стран. К слову, вскоре именно после освобождения Крыма советскими войсками из войны вышли и прекратили боевые действия такие союзники Германии как Румыния и Болгария. Так и не решилась вступить в войну против Советского Союза Турция, которая занимала выжидательную позицию. Так что битву за Крым можно считать важнейшей победой на южном участке фронта, которая обезопасила все это направление и позволила сосредоточить усилие на развитие наступления на западных участках наступления».  

Картинка

  Противник, против которого действовали войска 4-го Украинского фронта, представлял собой серьезные силы. 17-я немецкая армия опиралась на глубоко эшелонированные оборонительные позиции. В ее состав на тот момент входили 5 немецких и 7 румынских дивизий (около 240 тысяч человек), на вооружении находились более 3500 орудий и минометов, свыше 200 танков, 150 самолетов. На выгодных для обороны рубежах противник построил развитую систему оборонительных сооружений. Перекоп перекрывался тремя, а Сиваш двумя мощными оборонительными сооружениями. Однако численное превосходство советской армии было более ощутимым – в наступлении участвовали 30 стрелковых дивизий, 2 бригады морской пехоты, - общая численность наступающих составляла около 450 тысяч человек при поддержке около шести тысяч орудий и минометов, 600 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов.  

Картинка

Крымская наступательная операция советской армии в апреле-мае 1944 года завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта и семи дивизий румынской армии. Их общие безвозвратные потери составили более 140 тысяч человек. Практически полностью был уничтожен румынский военный флот, а активность немецкого флота на Черном море резко сократилась. До победного мая 1945 оставался еще год войны, но Крым уже был наш и он уже работал и служил на Великую Победу. Севастополь – ключевая позиция на всем крымском полуострове, который мужественно держал оборону в 1941-42 годах на протяжении 250 дней и выдержал 3 штурма немецких войск, был освобожден советскими войсками за 4 дня. Начавшаяся 5 мая войсковая операция в Севастополе, которая сходу захватила «ключ к городу» – Сапун-гору, завершилась уже 9 мая. А уже 12 мая остатки 17-й армии вермахта, прижатые к морю Приморской армией, сложили оружие. Символично, что это произошло на мысе Херсонес, где приняла свой последний бой Отдельная Приморская армия первого формирования еще в начале войны. На этом Крымская наступательная операция была победоносно завершена. Взятие Севастополя стало значительнейшим событием, ярким примером слаженного действия разных родов войск. За смелость и героизм многим частям были присвоены почетные звания: Перекопские, Сивашские, Керченские, Феодосийские, Симферопольские, 118 частей получили наименование Севастопольские. 126 советским воинам было присвоено звание «Героя Советского Союза», а несколько тысяч удостоились орденов и медалей.  

Картинка

  Огромное количество немецких и румынских военнопленных в Крыму обусловлено тем фактом, что силы Черноморского флота и авиация практически полностью блокировали полуостров со стороны моря и не дали возможности противнику ни оказать поддержку своим войскам, ни эвакуировать отступающих. При отступлении по морю немецкие войска и их союзники (большей частью румынские военнослужащие) тысячи человек. Их точная численность не определена до сих пор, известно о потоплении как минимум 13 судов водоизмещением свыше 1000 тонн, самым крупным из которых был транспорт «Тотила», на борту которого находилось около 8 тысяч военнослужащих. Еще несколько десятков кораблей и судов попали в прицел подводных лодок, боевых кораблей и самолетов Черноморского флота. Крымская кампания немцев обернулась очень дорогой ценой.  

Картинка

Наступательную операцию в Крыму проводили войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина и Отдельной Приморской армии, возглавляемой генералом армии Андреем Еременко. С моря сухопутную операцию поддерживал Черноморский флот, которым командовал адмирал Филипп Октябрьский и Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова (в последствии Главкома ВМФ СССР). Эти фамилии военачальников упоминаются не случайно – в Крыму в их честь названы улицы, школы, предприятия. Точно также, как и рядовых бойцов, офицеров и генералов, которые освобождали Крым в 1944 году. Помнят здесь и своих партизан, которые выдержали ряд карательных операций фашистов, но так и не прекратили сопротивления. Фамилии командиров крымских партизан Мокроусова, Ямпольского, Федоренко, Македонского, Кузнецова тоже можно увидеть на памятных досках и указателей улиц. Есть в этом многочисленном списке и имена солдат и офицеров, представителей крымско-татарского народа, которые проявили мужество и героизм во время Великой Отечественной войны. Не всем из них довелось участвовать в освобождении Крыма, многие сложили жизни на других фронтах, но память о них на полуострове осталась навсегда. В Алупке есть бюст дважды Герою Советского Союза летчику Ахметхану Султану. Именем Героя полковника Абдураима Решидова названа улица в Симферополе. В этом списке мужественные защитники Родины, удостоенные высших государственных наград, значатся Абдуль Тейфук, Узеир Абдураманов, Сейтнафе Саитвелиев, Чалбаш Эмир-Усеин – список длинный. Первые памятники, посвященные Великой Отечественной войне, появились в Крыму уже после освобождения полуострова в 1944 году. Сейчас их насчитывается около двух тысяч, в одном только Севастополе более четырехсот скульптур, установленных в честь героических событий и доблестных воинов той поры. На полуострове есть монументы, посвященные подвигам партизан, подпольщиков, летчиков, моряков, танкистов – конкретным людям, воинским подразделениям. Всем тем, кто сражался за крымскую землю и приближал Победу. Из наиболее известных – обелиск Славы на горе Митридат в Керчи, памятник «Парус», посвященный Эльтигенскому морскому десанту, монумент в честь героев обороны Севастополя, памятник «Матрос и солдат» на мысе Хрустальный, «Партизанская шапка» на Ангарском перевале, памятник Скорбящей матери в Евпатории («Красная горка») и многие другие. Сейчас к ним привлечено особое внимание – память о событиях военных лет вновь стала на полуострове актуальной. В Крым вернулся дух Победы и имена героев теперь опять на слуху. Что значимо – памятью своих предков особенно интересуется молодое поколение, внуки и правнуки тех, кто принес Крыму свободу и независимость.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует