Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Грандиозный фейк для Гитлера: опубликованы секретные документы о перехваченных разведданных

13:58 14.04.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Грандиозный фейк для Гитлера: опубликованы секретные документы о перехваченных разведданных
Фото: архив «Красная звезда»

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

18 апреля 1944 года Сталин получил совершенно секретный документ из особой папки о шифрованном радиообмене на немецких линиях связи. НКВД-НКГБ СССР фиксировал постоянные радиопередачи из Болгарии, в которых сообщалось  о передвижениях войск Красной Армии.

«Пеленгацией местонахождение радиопередатчика было установлено, что он находится в предместье гор. София в Болгарии. По смыслу перехваченной и дешифрованной переписки организационного характера было установлено, что она исходит от германского военно-воздушного атташата в Болгарии, сотрудники которого подписывали телеграммы кличкой "Клатт", позднее - "Виго". Много телеграмм прошло также без подписей. Содержание телеграмм касалось главным образом передвижения войск Красной Армии», - говорится в документе.

Картинка

В секретном докладе говорится, что разведка СССР изучила все поступающие материалы, чтобы выяснить, насколько они соответствуют действительности, и как секретные сведения поступают в Софию. Оказалось, что большинство данных в перехваченных телеграммах не соответствует действительности и является вымыслом.

«Некоторые телеграммы являются повторением дезинформации, передаваемой с утверждения Разведывательного управления Генштаба Красной Армии нашими радиостанциями, участвующими в радиоигре с немцами», - говорится в докладе.

Картинка

Правда, некоторые данные похожи на правду, признает автор документа - в НКВД полагали, что эти данные немцы получили путем авиаразведки, перехвата радио- и телефонных сообщений и допроса военнопленных. При этом перехваченные сигналы из Софии всегда проверялись Главным Управлением контрразведки НКО «Смерш».

Далее в докладе приводятся примеры перехваченных радиосообщений и их соответствие действительности. Например, 12 апреля 1944 года из Софии в Будапешт поступила телеграмма, что «войска 2-го Балтийского фронта получили приказ на подготовку и проведение наступления в направлении Риги, а также на Остров и Псков».

Картинка

Однако на самом деле, как говорится в документе, войска 2-го Прибалтийского фронта получали приказ о наступлении не 12 апреля, а 1 апреля. Фактически наступление началось 7 апреля, и глубина его до Риги не планировалась.

Другая перехваченная телеграмма гласила: «Согласно донесениям за 12.3 из Калинина на участок фронта Невель-Великие Луки вылетели: 191-я дивизия ночных бомбардировщиков, 64-я отдельная истребительная бригада, 28 транспортных и 8 санитарных самолетов».

Картинка

А вот разоблачение «Смерш» из документа: «Ни 191-й дивизии ночных бомбардировщиков, ни 64-й отдельной истребительной бригады в составе ВС Красной Армии нет. 12.3 перебазирвоание нашей авиации из Калинина куда бы то ни было не производилось». Далее приводится еще несколько аналогичных примеров, после чего сообщается, что перехват телеграмм продолжается.

Ранее «Звезда» публиковала рассекреченные документы о борьбе с украинскими националистами из УПА на освобожденных от немцев областях, добыче золота на Колыме в годы войны, боях с украинскими националистами и подробности их уничтожения на территории Украинской ССР.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует