Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Кровавые бои с УПА: рассекречены документы о главарях ОУН

12:58 12.04.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Кровавые бои с УПА: рассекречены документы о главарях ОУН
Фото: Berliner VerlagArchiv Globallookpress

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

2 апреля 1944 года в ставку Государственного комитета обороны на имя Сталина поступил совершенно секретный документ из «особой папки» об окружении и ликвидации банд украинских националистов в Ровенской и Волынской областях. Именно в тот период националисты УПА проводили большинство своих атак в тылу Красной Армии. Согласно докладу, за три дня с 27 по 30 марта в этих областях Украины было проведено девять чекистско-войсковых операций против бойцов УПА.

Картинка

«В результате боевых столкновений убито 614 и захвачено во время боя 62 бандита. Захвачено оружия: пулеметов - 30, минометов - 1, автоматов - 19, винтовок - 79. Кроме того, много оружия бандитами брошено в реку Горынь», - сообщается в документе.

Крупный бой с оуновцами произошел 27 марта в районе села Липки Ровенской области - там бойцы 16-й бригады войск НКВД окружили банду до 500 человек. Бой длился шесть часов, на месте были убиты 400 бандитов, несколько десятков пытались переправиться через реку и утонули. В плен попали только девять украинских националистов.

«Среди трупов опознан главарь банды "Гамаля"», - говорится в докладе на имя Сталина.

При этом потери со стороны НКВД составили только 18 бойцов и четыре офицера.

Другой крупный бой произошел 29 марта в селе Баскино Ровенской области. Там бандиты, которых теснили бойцы НКВД, попытались переправиться через реку Горынь и бежать. Но на другом берегу реки их ждала вспомогательная рота советских войск. Всего было убито 106 бандитов. Среди них был опознан главарь банды «Вогун».

Ранее «Звезда» публиковала рассекреченные документы о борьбе с украинскими националистами из УПА на освобожденных от немцев областях, нападении ОУН на командующего фронтом Ватутина, добыче золота на Колыме в годы войны, секретных диверсантах, которых гитлеровцы забросили в брянские леса и другие.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует