Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Особая папка: как предатели Красной Армии работали на Гитлера

12:29 30.03.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Особая папка: как предатели Красной Армии работали на Гитлера
Фото: Государственный архив, Минобороны РФ

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

17 марта 1944 года Сталину поступил совершенно секретный доклад, распечатанный всего в трех экземплярах - о задержании вражеских парашютистов, завербованных немецкой разведкой. Все схваченные диверсанты были бойцами Красной Армии, попавшие в плен. Согласно документу, всего было задержано 10 парашютистов, у которых сотрудники НКВД изъяли пистолеты, рации и крупную сумму денег.

Картинка

Картинка

Первый задержанный - уроженец Белоруссии Матюшенко Иван Иванович, попавший в плен к немцам и согласившийся на сотрудничество. Второй - Егоров Юрий Дмитриевич - сам добровольно пришел с повинной после того, как был заброшен немцами в советский тыл. Егоров в июле 1941 года добровольно вступил в Красную Армию, однако под городом Спас-Демянк попал в окружение и сдался в плен.

Картинка

Картинка

В лагере для военнопленных Егоров согласился сотрудничать с немцами, наблюдать за движением эшелонов, узнать дислокацию частей и выяснить размер военной помощи от союзников. Перебежчик получил от гитлеровцев 37 тысяч рублей, однако сразу после своей заброски за линию фронта сдался советским властям.

Третий немецкий агент Гоношвилин Александр Иванович, окончил специальную гитлеровскую школу войсковых агентов-разведчиков возле Варшавы, получил рацию и был выброшен с самолета в тыл Красной Армии. Гоношвилин, в отличие от Егорова, не пришел с повинной, а начал выполнять задание немцев, и был задержан 12 января 1944 года с оружием, чистыми бланками и 40 тысячами рублей.

Картинка

Картинка

Четвертый задержанный, Якунин Иван Петрович, попал в плен раненым, был завербован и также окончил Варшавскую школу разведки. Якунину, которого выбросили на самолете в тылу Красной Армии, немцы также приказали следить за передвижением воинских эшелонов. Истории большинства других задержанных похожи - они не успели выполнить заданий немцев и были задержаны почти сразу либо сами являлись с повинной.

Лишь одна задержанная группа, указанная в докладе, выполнила задание гитлеровцев и возвращалась обратно к немецким частям. Это два диверсанта - Аксенов Дмитрий Павлович по кличке «Анодин» и Калашников Никифор Карпович по кличке «Афонин». Примечательно, что первый был кандидатом в члены коммунистической партии.

Картинка

«26 февраля 1944 года выброшены самолетом в район Шешурино (37 километров севернее г.Торопец), с заданием разведать дислокацию и передвижение частей Красной Армии по маршруту Торопец - Великие Луки - Невель, установить движение эшелонов по железной дороге Торопец-Невель, разведать силы 7 ударной армии, особенно 119 и 357 стрелковых дивизий. Выполнив задание, возвращались к немцам», - говорится в секретном документе. Всех задержанных передали отделу контрразведки «Смерша».

Ранее «Звезда» публиковала рассекреченные документы о борьбе с украинскими националистами из УПА на освобожденных от немцев областях, добыче золота на Колыме в годы войны, секретных диверсантах, которых гитлеровцы забросили в брянские леса и другие.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует