Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Расстреливать и выселять: опубликован секретный документ о борьбе НКВД с бандеровцами

09:03 21.03.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Расстреливать и выселять: опубликован секретный документ о борьбе НКВД с бандеровцами
Фото: nasze-slowo.pl

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

Четырнадцатого марта 1944 года на стол Сталина лег совершенно секретный документ из «особой папки». В нем НКВД докладывал в Государственный комитет обороны о борьбе с бандами украинских националистов, которые действовали в Ровенской, Волынской и Тернопольской областях.

Картинка

«Основными бандформированиями на территории этих областей являются вооруженные отряды так называемой Украинской повстанческой армии, созданные организацией украинских националистов (ОУН) бандеровского направления. Эти вооруженные отряды оуновцев были созданы в конце 1941 года после ареста немцами одного из руководителей ОУН Степана Бандеры», говорится в документе.

Картинка

Согласно данным НКВД, весь 1942 год вооруженные отряды оуновцев пополнялись за счет полицейских и немецко-фашистских пособников. В конце 1942 года отряды объединились в единую Украинскую повстанческую армию, которая объявила своей целью борьбу за «самостийную соборную украинскую державу». В секретном докладе Сталину называется и имя «командующего» этой «армией» Клим Савур.

Картинка

Далее в документе перечисляется организационный и численный состав УПА. Армия «националистов», согласно документу, в 1944 году состояла из четырех групп северной, южной, восточной и западной. Северная группа насчитывала шесть батальонов, южная пять-шесть батальонов, в восточной было три-четыре батальона. Состав западной группы на тот момент был неизвестен советской разведке.

Каждая из четырех групп делилась на курени (батальоны) составом до 300400 человек в каждом. Курени делились на сотни по 130 человек, а сотни на четы (взводы). Согласно документу отряды УПА были вооружены винтовками разных стран, ручными пулеметами и небольшим количеством станковых пулеметов и минометов.

Картинка

Отряды националистов после освобождения Украины от немцев начали нападать на обозы и отдельные группы бойцов Красной армии, говорится в документе.

«Участники оуновских вооруженных отрядов применяют террор и в отношении местных жителей, если последние отказываются выделять им продукты питания, обмундирование и людское пополнение для их банд или оказывают содействие органам советской власти», сообщается в совершенно секретном докладе.

Картинка

Далее в докладе НКВД перечисляются меры, которые применяют органы госбезопасности для ликвидации банд. Так, было создано семь оперативно-войсковых групп под руководством работников НКВД. Чекисты оказывали помощь военкоматам. Советские органы приняли дополнительные меры безопасности на фронтовых дорогах, а дела арестованных участников ОУН рассматривали военные трибуналы. Местному населению при этом зачитывались указы о расстрелах. Кроме того, как докладывал Сталину Берия, семьи украинских националистов брались «на учет для выселения их в восточные районы СССР».

Идеолог украинского национализма Степан Бандера действительно был арестован германскими властями в 1941 году за попытку провозглашения украинского государства. Однако в 1944 году был выпущен и сотрудничал с немецкими спецслужбами.

Ранее телеканал «Звезда» опубликовал рассекреченный документ о добыче золота на Колыме в годы войны, а также о борьбе НКВД с диверсантами и предателями в освобожденных от фашистов районах СССР.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует