Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперты создают 3D модель затопленного русского города

17:44 28.02.2017
На дне Рыбинского водохранилища ищут затопленные города, усадьбы и храмы, чтобы создать 3D модель утерянного наследия. На дно отправилась специальная экспедиция дайверов.

На дне Рыбинского водохранилища ищут затопленные города, усадьбы и храмы, чтобы создать 3D модель утерянного наследия. На дно отправилась специальная экспедиция дайверов. Они обнаружили каменные арки, целый ряд сводов выше человеческого роста. От времени все покрылось плотным слоем ракушечника. Погрузившись, дайверы оказались четко у нижней части усадьбы Мусиных-Пушкиных. Сейчас эти арки – то, что осталось от усадьбы после подрывов и затопления города Молога с окрестностями.

По словам участников экспедиции, в воды Рыбинского водохранилища погружаться лучше всего зимой - видимость максимальная  - до 5 метров. В таких условиях удалось разглядеть даже мозаику тротуарной плитки, которой была выложена прогулочная площадка. От места погружения до берега около 20 километров. Усадьба, некогда принадлежавшая книгоиздателю Алексею Мусину-Пушкину, тому самому, что впервые опубликовал «Слово о полку Игореве» - теперь центр водохранилища. Как выглядел дворянский дом и приусадебная территория, исследователи узнали в архивах. По фотографиям ориентировались во время погружения.

Во время одного из погружений нашли металлический осколок с изображением Николая Чудотворца. Судя по размеру осколка, колокол мог весить до 300 килограммов.

«Девиз нашего погружения - это святыни Мологского края. Мы знаем, что на территории Рыбинского водохранилища было больше 500 храмов. Несколько монастырей, здесь люди веками трудились, молились, жили», - рассказал Игумен Иннокентий.

В 1937 году советские власти объявили великое переселение. Для более продуктивной работы Рыбинской ГЭС было решено сделать водохранилище на месте города Молога с населением больше семи тысяч человек. Дома жителей разбирали и сплавляли по Волге. Церкви, монастыри и высокие здания взрывали. Из рассекреченных уже позже документов стало известно, что 294 человека так и отказались покинуть свои дома. Но город и близлежащие деревни все равно были затоплены.

Сейчас главная задача дайверов - подробная съемка затопленной усадьбы, чтобы создать ее точную 3D модель. Это только первый объект в списке исследователей. Судя по картам, рядом еще одна усадьба - Борисоглеб, а также древняя монашеская обитель Югская Дорофеева пустынь.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует