Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Кровавый штурм Крыма: как граф-нацист Шпонек «споткнулся» в Керчи

09:57 01.03.2016
В СССР каждый человек на фронте и в тылу был, как говорят, на вес золота. Начиная со времени проведения индустриализации стране постоянно недоставало людей для строительства заводов и фабрик, работы на построенных предприятиях страны, освоения территорий Дальнего Востока и Сибири.
Кровавый штурм Крыма: как граф-нацист Шпонек «споткнулся» в Керчи

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 19411945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

 

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

В СССР каждый человек на фронте и в тылу был, как говорят, на вес золота. Начиная со времени проведения индустриализации стране постоянно недоставало людей для строительства заводов и фабрик, работы на построенных предприятиях  страны, освоения территорий Дальнего Востока и Сибири.

Недоставало людей для защиты Родины и работы тыла во время Великой Отечественной войны. Объединённая Гитлером Европа значительно превышала по численности СССР. До лета 1943 года при наступлении численность войск Германии и ее союзников на Восточном фронте более чем на 1 млн. человек превышала численность войск Красной Армии.

Картинка

Несмотря на превосходящие силы противника, наши войска в первой половине 1942 года не только в Московской битве, но на других направлениях в отдельных операциях достигали положительных результатов.

С 7 января по 20 мая 1942 года войска Северо-Западного фронта провели Демянскую наступательную операцию, окружив шесть немецких дивизий (около 95 тысяч человек). К сожалению, взять в плен или уничтожить окруженную группировку не удалось. Большая часть немецких войск вырвалась из окружения. Всего в 1942 году Красной Армией было проведено более 20 крупных наступательных и оборонительных операций.

Картинка

При проведении некоторых операций наши войска добивались значительных тактических успехов: при проведении силами Северо-Западного и правого крыла Калининского фронтов в период с 9 января по 6 февраля 1942 года Торопецко-Холмской операции наши войска продвинулись на 250 км и прорвались к Великим Лукам и Витебску; при проведении с 18 по 31 января Барвенково-Лозовской операции войска Юго-Западного и Южного фронтов продвинулись в западном и юго-западном направлениях на расстояние до 100 км, нанеся противнику значительные потери – до 70% личного состава пехотных дивизий; при проведении с 30 июля по 23 августа Ржево-Сычевской операции силами левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов немецкие войска понесли большие потери в живой силе (50 – 80% личного состава) и технике (в 3-х немецких танковых дивизиях из 150-160 осталось всего по 20-30 боевых машин).

Можно привести и другие примеры успешного наступления наших войск в наступательных операциях зимой и летом 1942 года. Но в целом уже весной и летом 1942 года у нас не хватало сил для полного выполнения целей, поставленных при проведении операций.

Картинка

Тем не менее необходимо было продолжать проведение наступательных операций на определенных направлениях, во-первых, для изгнания врага с захваченных им территорий, во-вторых, для сохранения стратегической инициативы, нужной для недопущения больших, не оправданных потерь, в-третьих, для помощи нашим обороняющимся войскам. В частности войскам, обороняющимся в Севастополе.

Эту помощь начали осуществлять еще в 1941 году. 25 декабря 1941 года, немногим более чем через месяц после захвата немецкими и румынскими армиями Крыма, была начата Керченско-Феодосийская операция – на Керченский полуостров был высажен советский десант.

Операцию начали с целью помощи Севастополю, который с 30 октября 1941 года продолжал сражаться с наступающими немецкими войсками. 2 января 1942 года операция  успешно завершилась, и Керченский полуостров был очищен от врага. С этого времени оборону полуострова держал Крымский фронт.

Картинка

В мемуарах немецких военачальников сильно преувеличивается количество нашего десанта, высаженного на Керченском полуострове.

«На самом деле в районе Керчи с 26 по 31 декабря было высажено около 19 тысяч человек из состава 51-й армии Закавказского фронта. В Феодосии с 29 по 31 декабря силами Черноморского флота в трех эшелонах десанта было высажено 23 тысячи человек из состава 44-й армии того же фронта.

С учетом понесенных потерь к 1 января здесь сосредоточилось не более 40 тысяч человек. К этому времени противник с учетом переброшенных резервов имел здесь примерно столько же», - пишут А. В. Исаев и М. Э. Мороз. В основном это были румынские войска.

Картинка

Манштейн же пишет о шести дивизиях 44-й армии, высадившихся у Феодосии, в то время как их было только три: 157-я и 236-я стрелковые и 9-я горнострелковая. У нас не было не только трехкратного  превосходства над противником, как пишет Манштейн, но не было какого-либо превосходства вообще. Но, несмотря на отсутствие превосходства, наши войска все-таки заняли Керченский полуостров.

«Козлом отпущения» Манштейн сделал графа фон Шпонека, который, надо отметить, отведя войска, спас свою дивизию от неминуемой гибели от удара советских десантников. Уже 23 января 1942 года граф фон Шпонек был приговорен к смертной казни и расстрелян в 1944 году. Так Манштейн утверждал свою власть и за собственные ошибки отдавал под суд других.

Картинка

2 января линия фронта стабилизировалась, и с этого момента командующий 11-й армией начал собирать силы против наших войск, стоящих на Керченском полуострове и не имеющих сил, достаточных для продвижения в глубину Крымского полуострова. Но наличие наших войск не позволяло противнику взять Севастополь.

Поэтому 20 марта 1942 года войска генерал-фельдмаршала перешли в наступление против нашего Крымского фронта. Наступление войск Манштейна закончилось их поражением и большими потерями. Это поражение он объясняет превосходством советских войск, которые сами перешли в наступление, а также плохой подготовкой личного состава немецкой танковой дивизии. Фон Бок поддерживает Манштейна и заявляет о потере наступавшими немецкими войсками  72 танков. Но на наших позициях оказалось только 17 немецких танков, из которых 8 оказались исправными и были введены в строй советских войск. В. Гончаров резюмирует: «Можно констатировать, что очковтирательство в вермахте было тотальным – от командования танкового полка до командования группой армий».

Наше наступление 9 апреля на позиции противника не принесло нам успеха. Необходимо отметить, что личный состав наших войск, переброшенный в Крым в январе-феврале 1942 года в помощь десантникам, призванный в республиках Кавказа, отличался низкой боеспособностью.

Картинка

8 мая 1942 года немцы снова перешли в наступление и… захватили Керченский полуостров. Большинство исследователей и историков считают эту победу самой блестящей из побед Манштейна, одержанную против превосходящих сил противника. Надо отметить, что все остальные победы он одерживал, имея силы превосходящие противника.

На мой взгляд, нет оснований однозначно утверждать о превосходстве наших войск над немецкими по причине того, что отсутствуют официальные сведения о количестве немецких войск, принимавших участие в майском наступлении на Керченский полуостров.

Наши силы В. Гончаров оценивает в 249 800 человек, включая в них расположенные в Керчи и Камыш-Буруне части Черноморского флота и Азовской флотилии. О численности немецких войск В. Гончаров пишет следующее:

«Численность немецких войск неизвестна – и Манштейн, и последующие немецкие историки предпочли ее не сообщать. По числу соединений (10 расчетных дивизий плюс корпусные и приданные части) можно предположить, что даже с учетом потерь в предыдущих боях общая численность немецких войск составляла от 150 до 200 тысяч человек».

Но, возможно, немцы пополнили войска и компенсировали потери в численности в предыдущих боях. По-моему, силы советских и немецких войск были одинаковыми, и задачи, стоящие перед ними, были одинаковыми: помочь своим войскам в битве за Севастополь. Советские войска, понятно, помогали защитникам города, а войска Манштейна помогали своим немецко-фашистским захватчикам города.

Манштейн утверждает о захвате в этих боях 170 тысяч советских военнопленных. Но расчеты показывают, что Манштейн пишет неправду, увеличивая количество советских пленных так же, как постоянно увеличивает количество противостоящих ему советских войск.

Эвакуация советских войск производилась в очень сложных условиях, и с 14 по 20 мая с Керченского полуострова удалось вывезти 120 тысяч человек. Эти сведения подтверждаются энциклопедией и исследованиями В. Гончарова.

Картинка

В отчете о боевых действиях КВБМ, составленном в июле 1942 года, указывается 150 тысяч человек, переправленных через пролив. И это реальная цифра, так как раненые и многие тыловые подразделения начали переправляться 9-10 мая. Но как 120, так и 150 тысяч не учитывают переправившихся через пролив самостоятельно. 

Часть наших войск укрылась в Аджимушкайских каменоломнях и героически сражалась с врагом по октябрь 1942 года. Часть советских бойцов была убита в боях и при переправе. Как писал А. М. Василевский: «В результате враг 14 мая прорвался к окраинам Керчи. Начались отход наших войск на восток и переправа через Керченский пролив на Таманский полуостров. Войска несли большие потери».

Обычно попавших в плен относят к числу пропавших без вести, то есть к числу военнослужащих, факт гибели которых не установлен, поэтому трудно установить количество убитых советских солдат и офицеров в майских боях при защите Керченского полуострова и при переправе. В число пленных едва ли могли попасть сражавшиеся в море моряки Черноморского флота и Азовской флотилии.

А. В. Василевский писал о том, что мы имели в составе Крымского фронта 21 дивизию. Для 1942 года наша стрелковая дивизия в 7 тысяч человек считалась хорошо укомплектованной, а это значит, что численность стрелковых дивизий Крымского фронта составляла не более 150 тысяч человек.

Даже если принять количество наших войск на Керченском полуострове на 8 мая 1942 года равным 249 800 человекам и вычесть из этого количества эвакуированных, убитых, оставшихся в каменоломнях, моряков флота и флотилии, а так же не учтенных переправившихся через пролив, то количество взятых в плен советских солдат и офицеров не могло составлять более 50 тысяч человек, и это максимально возможное количество.

Думаю, что фактически пленных было намного меньше. Фашисты проводили в Керчи жестокий террор, в городе и пригородах они уничтожили 15 тысяч советских военнопленных, погибло 14 тысяч мирных жителей и свыше 14 тысяч было увезено на принудительные работы в Германию.

Возможно, количество наших военнопленных и составляло 15 тысяч человек, и немцы их всех расстреляли, так как не хотели кормить, охранять и проводили свой курс на истребление советских людей, а Манштейн в число пленных записал почти всю численность наших войск Крымского фронта.

И возникает вопрос: кто дал право бездумно ссылаться на иностранные источники и представлять не соответствующие действительности сведения?!

Продолжение следует…

 

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».

Автор: Леонид Масловский

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует