Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Космический огонь: под Самарой прошли испытания ракетного двигателя РД-107

10:18 06.10.2017
Самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации ПАО «Кузнецов» отмечает 105 лет со дня основания.
Кол-во фото22
Фото: Алексей Иванов / ТРК «Звезда»

Завод, основанный 6 октября 1912, сегодня занимается производством и обслуживанием двигателей для самолетов дальней авиации ВКС России, космических ракет-носителей типа «Союз» и газотурбинных установок промышленного назначения. 

На самолетах, оснащенных двигателями предприятия, ставили рекорды легендарные экипажи Чкалова, Громова, Шестакова, Юмашева и Байдукова. 

В 1950-е годы завод начал серийное производство газотурбинных двигателей марки «НК» конструктора Николая Кузнецова для военной и гражданской авиации. Всего под его руководством было создано 57 оригинальных и модифицированных двигателей. Среди них – самый мощный и экономичный в мире турбовинтовой двигатель, работающий на криогенном топливе НК-93. 

В 1958 году предприятие начало производство «космических» двигателей РД-107/РД-108 для ракет типа Р-7. 

Незадолго до празднования юбилея, 4 октября, на испытательном стенде обособленного подразделения «Винтай» ПАО «Кузнецов» в 70 км от Самары предприятие провело очередные огневые испытания двигателя РД-107, который имеет тягу порядка 75 т и устанавливается на ракету-носитель «Союз». 

ПАО «Кузнецов» является производителем двигателей I и II ступеней для ракетоносителей данного типа с момента старта Юрия Гагарина, при этом статистическая надежность изделий подтверждена сотнями испытаний и запусков. 

В настоящее время ПАО «Кузнецов» представляет собой интегрированную структуру, в которой сосредоточены все фазы технологической цепочки создания двигателя. Предприятие включает три ключевых составляющих – конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и испытательную базу.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Главные новости